Какую овощную культуру выбрать?


Овощеводы–новички часто задают себе такой вопрос: Какую овощную культуру выбрать? специализированные магазины семян предлагают огромное разнообразие семян, где выбрать то, что подходит вам крайне не просто. Что наиболее подойдёт именно для вашего огорода?
Что необходимо учесть?
Если вы занятой человек, развивающийся новичок – огородник, то для вас наиболее всего подойдут культуры не требующие особого ухода и большого количества времени. К таким растениям относится, например, ранний картофель, бобовые, тыква, редис, свекла, чеснок, кабачки и листовой салат. Некоторые виды овощей требуют частого, обильного полива и прополки. Так, например, поливая листовые культуры, их корни могут остаться без воды.
Играет не малозначительную роль состав почвы. В нашей стране наиболее распространёнными являются подзолистые почвы. После внесения в почвы органических и минеральных удобрений, они прекрасно подходят. Глинистая почва является холодной, поэтому овощи надо сажать на высоких грядках. Данная почва долгое время прогревается и наиболее подходит для поздних культур. Улучшить такую почву можно при перекапывании участка с добавлением песка и органики. Ранние сорта капусты, зелень, редис и другие теплолюбивые культуры хорошо растут на песчаных почвах. При таких условиях произойдёт хороший урожай вкусного картофеля. Но помните, что песчаный грунт плохо удерживает влагу, что способствует частым поливам.
Сажать растения нужно только на ровной поверхности или же в маленьких углублениях. Бобовые растения превосходно принимают для развития песчаный грунт.
Но всё таки лучшая почва, подходящая для выращивания овощей – суглинистая почва. Солонец же, совсем наоборот, малопригоден для овощных культур. Такая почва просто крайне нуждается в большом количестве органических удобрений – в торфе, навозе, компосте. По химическому составу почвы делятся на три вида: нейтральные, кислые, щелочные. На кислых плохо развиваются все виды капусты, некоторые сорта свёклы. Зато наиболее благоприятна для картофеля и щавеля. Редька, помидоры и морковь переносят умеренную кислотность. А вот в слабокислой и нейтральной почве наиболее нуждаются огурцы, бобовые и лук.

 

Назад