Чеснок

Чеснок:
 

 

 

 

 

 

 

много чеснока

 

Чеснок употребляется в пищу в свежем виде и как припрaвa при солке огурцов, помидоров, консервации, в колбасное производстве.
В чесноке значительно больше, чем в луке, растворимых сухих веществ и витамина С.
Входящие в его состав эфирные масла придают ему специфический запах.
В чесноке имеются вещества, обладающие сильными фитонцидными (бактерицидными) свойствами.
Эти вещества подавляют некоторые гнилостные микроорганизмы при солении и квашении овощей.
Все сорта. чеснока делятся на две группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся.
Стрелвующиеся сорта дают стрелку высотой 1 — 1,3 м с соцветием.
Они пригодны только для подзимней посадки. Нестрелкующиеся сорта имеют озимые и яровые формы, последние по урожаю уступают озимым, но обладают способностью длительно храниться.
Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеюшей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники- огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили органические удобрения.
Весной чеснок высаживают сразу после оттаивания почвы
(во второй половине марта) с расстоянием между рядами 20 — 25 см и 5-6 см в ряду, Глубина посадки 2-3 см. Для посадки отбирают крупные и средние зубки.
Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев,
пожелтении и полегании верхних листьев.

 

Назад