Обзор из Оренбуржья


О том, что не зря Оренбуржье называют "краем рискованного земледелия", мы убедились, посадив собственный огород. Резко континентальный климат никак не дружит с огородниками. Но мы не сдаемся, и десятилетний опыт посадок овощей работает на нашей стороне. Теперь мы добиваемся все более ранних урожаев, каким образом - сейчас и расскажу.
Мы из тех счастливчиков, грядки которых расположились прямо возле дома, так что в случае похолоданий, шквального ветра и прочих погодных "сюрпризов" можем броситься на спасение посадок. Это нам позволяет высаживать рассаду овощей в более ранние сроки. Но обо всем по порядку.
Рассаду мы сажаем в доме. Ставим ящики в теплое место, накрываем их целлофаном. Как только появились дружные всходы, выносим их в теплицу - у нас она отапливаемая. Там температура ниже домашней, много света, и сеянцы не вытягиваются. Когда опыта было мало, наша рассада очень страдала от "черной ножки". Чем только мы ни пытались бороться с этой прожорливой заразой - эффект был незначительный. Особенно "косила" она баклажаны - оставалось процентов 20 выживших корешков. Теперь мы стараемся, чтобы она у нас не заводилась. Для этого каждый год меняем в ящиках землю и не слишком усердствуем с поливом. Если вдруг замечаем упавшее растение, немедленно принимаем меры: опрыскиваем "Фитоспорином" и уменьшаем полив. Как правило, этого оказывается достаточно для сохранения рассады.
Сроки посевов у нас такие: баклажаны и перец в самом начале марта, томаты в конце марта, огурцы в начале апреля. При таких сроках рассада не вытягивается, овощи получаются ранние. Все, кроме огурцов, пикируем в фазе двух настоящих листочков.
Всю рассаду перед высадкой в грунт обязательно закаливаем. Понижаем температуру в теплице, а потом и вовсе выносим ящики на улицу. Если ночи теплые, то и на ночь оставляем под открытым небом. Так поступаем и с теплолюбивыми перцем и баклажанами, это им тоже идет на пользу. Закрываем только от ветра, он для неокрепших растений просто губителен. Через несколько дней такого моциона рассада делается крепкой, стволики синеют, и она готова и к более экстремальным условиям. Как только земля прогреется, наступает пора обрести ей постоянное место на грядке. Происходит это каждый год в разных числах мая, в зависимости от погоды. Первое время накрываем посадки агроспаном, он защищает и от солнца, и от ветра, и рассада совершенно не болеет.
Ежегодный набор наших овощей практически не меняется - это помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны и зелень. И сортовой ряд у нас определился со временем, хотя и от экспериментов не отказываемся. Из томатов наши любимые - крупные розовые, сорта неизвестного, потому что давным давно сами собираем с них семена, но очень урожайного и вкусного. На засолку много лет сажали розовую "Ракету", она стабильно дает высокий урожай, и на вкус хорошая. Единственный ее минус, на наш взгляд, - слишком большие, развесистые кусты, требующие формирования, поэтому нынешней весной попробовали другие сорта, штамбовые: "Новичок" розовый и "Челнок". Кустики у них получились небольшие, но сплошь увешанные плодами. Баклажаны держим только сорта "Алмаз", это очень продуктивный сорт хорошего вкуса почти без горечи. Перец - "Калифорнийское чудо", крупный, мясистый, вкусный, в биологической спелости красный. Хотелось бы в будущем попробовать новые сорта оранжевого перца и желтых помидоров, подобрать со временем самые вкусные из них. Ведь урожай свой мы не несем на рынок, с удовольствием съедаем сами, а излишки - в банку на зиму!

Жительница Оренбуржья.


 

 

Назад