Это дальний родственник подсолнуха и топинамбура, выходец из Южной Америки.
Выращивают его из-за сочных клубней, вес которых доходит до 0,5-1 кг.
В яконе содержится большое количество углеводов в виде глюкозы, фруктозы,
и инулина.
Размножают якон рассадой из корневищ, которые хранят до весны так же,
как картофель, свеклу и морковь, при температуре +2-3 град.
Весной разрезают корневища на кусочки, имеющие хотя бы одну
почку, обрабатывают фундазолом и проращивают в ящиках (положив на дно
влажную бумагу).
После первых проростков и корешков переселяют растения в
горшки с грунтом.
В теплицу высаживают рассаду в апреле-мае, а в открытый грунт — в июне
по схеме 50x50 см. Якон любит удобренную, легкую рыхлую почву. Уход как
за картофелем, урожай можно убирать до осенних заморозков.
Стебель у якона вырастает 1,8-2 м высоты. Листья крупные, треугольно-стреловидной
формы.

Корнеплоды образуются пучками, поближе к стеблю, по 10-15
штук. Они похожи на бутылки с горлышками, покрыты коричневато-красной
кожурой, мякоть белая или желтоватая, имеет красноватые вкрапления, мясистая.

Перед употреблением корнеплоды выдерживают несколько дней
на солнышке — тогда они становятся сладкими и хрустящими, как яблоки.
А если полежат 1,5-2 недели, пока кожура начнет сморщиваться, приобретут
аромат и вкус дыни или груши.
Клубни полезно есть (сырыми и отваренными, в салатах, как начинку в пирогах
и т.д.) больным сахарным диабетом, при нарушениях обмена веществ, при
ожирении. Известно также, что этот подземный богатырь накапливает селен,
который обладает антиоксидантными свойствами, то есть предохраняет организм
от старения.
Назад
|
|