Якон


Это дальний родственник подсолнуха и топинамбура, выходец из Южной Америки. Выращивают его из-за сочных клубней, вес которых доходит до 0,5-1 кг. В яконе содержится большое количество углеводов в виде глюкозы, фруктозы, и инулина.
Размножают якон рассадой из корневищ, которые хранят до весны так же, как картофель, свеклу и морковь, при температуре +2-3 град.

Весной разрезают корневища на кусочки, имеющие хотя бы одну почку, обрабатывают фундазолом и проращивают в ящиках (положив на дно влажную бумагу).

После первых проростков и корешков переселяют растения в горшки с грунтом.
В теплицу высаживают рассаду в апреле-мае, а в открытый грунт — в июне по схеме 50x50 см. Якон любит удобренную, легкую рыхлую почву. Уход как за картофелем, урожай можно убирать до осенних заморозков.
Стебель у якона вырастает 1,8-2 м высоты. Листья крупные, треугольно-стреловидной формы.

литсья якона

Корнеплоды образуются пучками, поближе к стеблю, по 10-15 штук. Они похожи на бутылки с горлышками, покрыты коричневато-красной кожурой, мякоть белая или желтоватая, имеет красноватые вкрапления, мясистая.

плоды якона

Перед употреблением корнеплоды выдерживают несколько дней на солнышке — тогда они становятся сладкими и хрустящими, как яблоки. А если полежат 1,5-2 недели, пока кожура начнет сморщиваться, приобретут аромат и вкус дыни или груши.
Клубни полезно есть (сырыми и отваренными, в салатах, как начинку в пирогах и т.д.) больным сахарным диабетом, при нарушениях обмена веществ, при ожирении. Известно также, что этот подземный богатырь накапливает селен, который обладает антиоксидантными свойствами, то есть предохраняет организм от старения.

 

 

Назад