Огородные дела от жителя Донецких степей

Выращиванием овощей на своем огороде я занимаюсь уже более двадцати лет. Земельный участок под огород небольшой и находится в придомовой территории, но для пропитания моей семьи хватает. Реализацией продукции в этом году не занимался, хотя с тещей поделился хорошим урожаем капусты (у нее просто мошка не дала завязаться капустному листку).

Двенадцать лет назад пытался выращивать картофель на пригородных участках, но из этой затеи ровным счетом ничего не получилось. Очень уж жаркий климат летом в наших Донецких степях, а овощи требуют полива. Поэтому все овощи (картофель, капуста, томаты, огурцы, перец, баклажаны, морковь, свекла и горох) сейчас рассаживаю только возле дома.

В этом году жена занималась проращиванием семян томатов, перца и капусты. И хотя мы немного опоздали со сроками сева семян (это было начало апреля), урожай собран был неплохой. Да и сейчас стоит нормальная теплая погода (температура воздуха доходит до + 25 по Цельсию), что до сих пор позволяет собирать урожай баклажанов, помидоров и перца.

Что касается обработки овощей химическими препаратами, то честно признаюсь: клубни картофеля до посадки обрабатывал "Шедевром" (от поедания листьев колорадским жуком), капусту - 2 раза раствором "Оперкота" (от мошки), а томаты – 3 раза средством защиты от фитофторы "Инфинито". Остальные виды овощей обработке не подвергались. Даже баклажаны в этом году дали приличный урожай без протравки.

С сорными травами боролись "дедовским" методом при помощи тяпки. Хотя отмечу такой интересный факт: 2 года подряд осуществляю прополку картофеля всего один раз и оставляю его в траве (все-таки, целое лето держится температура до +35 градусов, а иногда пару-тройку недель зашкаливает за сорок). Результат сразу налицо: трава держит влагу и картофель дает отменный урожай.

Осадков в летний период выпадает мало: так что приходится поливать со скважины электрическим насосом. Урожай прекрасно хранится в сухом подвале из двух комнат.

В конце хочется сказать, что с каждым годом выращивание добротных урожаев овощей становится все более сложным делом, так как появляются новые вредители и болезни. Но отказываться от этого дела не стоит – натуральная продукция является более ценной для организма, нежели овощи в магазине.

Автор - житель Донецких степей.

 

 

Назад