Условия хранения картофеля

 

 

 

 

картофель в сетках

Если поверхность увлажнена - на ней будут развиваться споры гнилей, на сухой их практически нет. Поэтому картофель, оставленный на хранение, должен быть хорошо просушен. Зараженные фитофторой и подмороженные клубни необходимо удалить. Большие неприятности могут принести также клубни, пораженные анаэробиозом, или удушьем. Это чаще всего происходит с картофелем, выросшим на глинистых и суглинистых грунтах. Такие клубни имеют синюшный оттенок, а разрезанные — отчетливо пахнут спиртом. Иногда наблюдается потемнение мякоти клубней картофеля. Это не инфекционное заболевание, а функциональное, вызванное нарушением физиологических процессов в клубнях. В результате окислительно-восстановительных реакций между сахарами, аминокислотами и белками в клубнях при определенных условиях образуется пигмент меланин, вызывающий их потемнение.
Склонность к потемнению у разных сортов различна. Данному процессу могут способствовать несколько причин, в том числе повышенное азотное питание и недостаток калия, условия выращивания, например высокая температура и недостаток влаги при вегетации. Этому также способствует повышенная температура (10’C – 15’C) или пониженная (О—2'C) при хранении, недостаток кислорода и избыток углекислого газа, механические повреждения клубней. Потемнения клубней не произойдет, если при возделывании соблюдались все правила. На здоровье человека потемнение клубней влияния не оказывает.
При хранении картофеля в первый период (две-три недели) обычно создают условия для того, чтобы клубни дозрели: окрепла кожура, механические повреждения зарубцевались. Для этого картофель держат в сухом месте. Если это не удалось сделать сразу, следует поднять картофель из подвала и досушить его в темном вентилируемом помещении. После этого постарайтесь побыстрее охладить клубни до температуры 2'C и в таких условиях оставьте на всю зиму.

 

Назад