Цветной картофель

 

 

 

 

 

Еще совсем недавно считали красную, или синюю внутри картофелину испорченной и беспощадно вырезали такие места в отходы. С некоторых пор отношение к такому картофелю стало меняться. И действительно, никого сейчас не шокирует красная или синяя капуста. Баклажан всегда считался фиолетовым, а теперь не редкость и белоплодные сорта. Так получается и с картофелем. Мы привыкли видеть картошку внутри белой или желтоватой, это зависит от сорта картофеля. Снаружи она бывает и желтой, и красной, и фиолетовой, со всеми оттенками. Но чтобы и внутри картофелина была таких же цветов, это нам в новость.

красный картофель фиолетовый картофель

За рубежом уже давно выращивают сорта картофеля с мякотью розового до темно-фиолетового цвета. Ими давно замечено, что такие сорта картофеля более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Их чаще выращивают в северных районах США, Канады, в Скандинавии, и даже на Аляске. Все они ранние или среднеранние, со сроком сбора урожая от 70 до 100 дней. Поэтому они успевают созреть в суровых северных условиях Аляски.

Самые ранние сорта такого картофеля называются Черника (Huckleberry) или Красная клюква (Cranberry Red). Они выращиваются в основном на Аляске, где созревают за 60-70 дней. Убирают урожай сразу, как только созреют семенные коробочки на растениях. Урожайность его для таких суровых условий выше средней. Картофелины среднего размера. Цвет мякоти на срезе и кожура, похож на цвет спелой клюквы. Больше всего подходит для жарки и салатов, так лучше сохраняется оригинальный цвет картофелин. Не подходит для пюре и различных сдоб.

Более поздний сорт такого картофеля это Весь Синий (All Blue) . Он имеет еще несколько названий, которые говорят сами за себя. Русский черный (Black Russian), Синий шведский (Blue of Sweden), Фиолетовая гора (Purple Mountain). Эти названия говорят нам о цвете самой мякоти картофелин. Созревает этот сорт за 80-90 дней, размер клубней средний и урожайность средняя. Интересно, что в Америке считают, что этот сорт завезен к ним из России, где он широко распространен. Цвет картофелин на срезе - розовый или фиолетовый. Хорошо подходит для жарки и для салатов. Выглядит очень оригинально на блюде, особенно в сочетании с обычным картофелем. Вкусовые и питательные качества хорошие.

Самый поздний сорт цветного картофеля – Перуанский Фиолетовый (Purple Peruvian). Созревание до 110 дней, но его урожайность больше, чем у двух первых сортов. Происхождение его теряется в недоступных предгорьях Анд, где его выращивали еще древние инки. Вкусовые свойства его в основном сходны с другими сортами. Но самое его оригинальное свойство – его цвет и внутри и снаружи фиолетовый, почти черный. Это совсем непривычно для российского потребителя.

Разумеется, нам трудно представить себе жареную картошку фиолетового или красного цвета, но со временем эти сорта картофеля займут свою нишу среди наших традиционных продуктов. Тем более, что чем больше цвета в картошке, тем больше там антиоксидантов.



Назад