Картофель - второй урожай

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы получить второй урожай картофеля, его можно высаживать летом на участках, которые освободились после сбора ранних овощей. Этот способ выращивания распространен преимущественно в южных и юго-восточных областях с длительным безморозным периодом и высокими температурами летом.
Срок посадки – 5 – 10 июля. Посаженный в это время картофель формирует клубни в прохладный период, вследствие чего они здоровые, не перерожденные и из них в следующем году можно получить в 3 – 5 раз больше продукции, чем из клубней весенней посадки. Они лучше хранятся, вкуснее, по-весеннему ароматные, в них выше содержание сахаров и витамина С.
Для летней посадки используйте завезенный с северных районов материал или отобранные с невырожденных кустов и тщательно отсортированные клубни со своего огорода, выращенные в прошлом году.
За 15 – 20 дней до посадки клубни достаньте с места хранения и разложите тонким слоем в тенистом месте. Периодично сбрызгивайте их водой и регулярно переворачивайте для равномерного освещения. В период проращивания отбракуйте клубни с тонкими нитеобразными ростками и не проросшие. Этим вы избавитесь от больных и вырожденных клубней.
Под летнюю посадку картофеля следует тщательно подготовить грунт – собрать остатки от предыдущей культуры, перекопать или глубоко распушить грунт, а также внести по 10 – 15 г мочевины и суперфосфата и 20 – 30 г пепла на 1 м2.
Перед посадкой нарезаются борозды или делаются лунки глубиной 10 – 12 см через 60 – 70 см и заливаются водой. После того, как она впитается, клубни раскладываются через 25 – 30 см и засыпаются землей. Через 4 – 5 дней заборонуйте граблями. Боронование, которое способствует уничтожению бурьянов, проводите периодично до появления всходов. После того, как обозначатся рядки, регулярно через 6 – 10 дней поливайте картофель, используя по 40 – 60 л воды на 1 м2. Если воды мало – полейте во время бутонизации и еще 2 – 3 раза через 10 – 12 дней.
Если летний картофель будет использоваться на семена, особенное внимание нужно обратить на удаление больных и вырожденных растений – пожелтевших и отстающих в росте. Их лучше вырвать или обозначить, и после образования клубней использовать в еду.
В фазу бутонизации желательно проводить подкормку, внося на поверхность грунта и загребая граблями, по 10 – 15 г суперфосфата и 30 – 40г пепла на 1 м2.
При угрозе первых осенних заморозков растения желательно накрыть пленкой – чем дольше сохранится ботва, тем лучше будет урожай.
После засыхания или замерзания ботвы с отведенных на семена грядок картофель выкопайте, отберите здоровые клубни массой не менее 20 г. Их необходимо просушить на солнце и озеленить, держа в тени, пока кожица не позеленеет. Такие клубни лучше хранятся, быстрее прорастают весной и меньше подвергаются болезням. Однако в пищу и на корм животным они не пригодны.
На участках, отведенных для пищевых целей, со сбором картофеля торопиться не стоит. Их можно укрыть толстым слоем ботвы, соломы, листьев и до поздней осени выкапывать молодой картофель для текущего употребления.

 

 

 

Назад