Картофель безвирусный.

 

 

 

 

 

 

 

 

С тех пор, как Петр I открыл картофель для россиян, эта культура стала одной из важнейших в нашей стране. «Второй хлеб» выращивается как в промышленных масштабах на десятках и сотнях гектаров в различных сельхозпредприятиях, так и на личных небольших участках граждан, размером в несколько соток, выращивающих его для собственного потребления.
Тот, кто взялся за возделывание картофеля, в первую очередь имеет цель: получить высокий урожай клубней высокого качества. Потенциал урожайности картофеля высок, но раскрывается далеко не полностью; обычно она бывает 100-150 ц/га, хорошей считается порядка 200 ц/га. Количество клубней и их размер зависят от многих факторов: типа почвы, климатических условий, сорта, сроков посадки, условий хранения, технологии возделывания и других условий.
Одной из самых важных причин низкой урожайности является зараженность клубней вирусными болезнями картофеля. По данным исследований, продуктивность картофеля от действия вирусов снижается до 80%. В отличие от болезней, вызванных патогенными бактериями и грибами, вирусы не проявляют себя сразу, а сохраняясь в клубнях, угнетают растения картофеля, вырождая его в течение нескольких лет. Людям они никакого вреда не приносят, а вот на урожайность картофеля влияют сильно.
Чистый от вирусов картофель научились получать в лабораторных условиях. Известно, что точка роста глазков картофеля (верхушечная меристема), которая постоянно растет – это единственная часть его, не зараженная патогенами. Весь путь от клеток ткани до получения клубней чистого картофеля для посадки проходит несколько этапов и продолжается четыре года.
Ткани почек картофеля выращивают сначала в пробирках в стерильных условиях, получая из них посадочный материал. Из ростков в дальнейшем получают клубни маленького размера. Далее в полевых условиях получают полноценный посадочный материал, идущий в производство. Исследованиями установлено, что урожайность безвирусного картофеля при соблюдении технологии возделывания составляет 300-400 ц/га. Таким образом, с участка, к примеру, четыре сотки, можно выкопать порядка 1200-1400 кг или 35 - 40 мешков картофеля отличного качества.
Картофель, выращенный на безвирусной основе, даст отличный урожай, позволит производство сделать высокорентабельным, а различные блюда из него будут радовать нас в течение всего года.

 

 

 

Назад