Ухаживаем за виноградом

 

 

 

 

 

Виноград является очень важной культурой для человечества. Количество калорий в этом растении не меньше чем у молока, слив и яблок. В винограде содержится большое количество кислот, минералов и пигментов. Если правильно и внимательно ухаживать за ним, то урожай не разочарует.

Для работы по уходу необходимо взять такие материалы: нож (очень важно, чтобы он был хорошо наточен), скребки, обыкновенная чистая вода, бордосская жидкость. Вот основные правила, того как необходимо правильно ухаживать за виноградом:
- если растению не больше года, очень важно ухаживать за почвой, нужно чтобы она всегда была рыхленной;
- трепетно нужно отнестись к очистке участка от неблагоприятной травы;
- по весне нужно контролировать, чтобы на виноград не насыпалась лишняя земля. Если же все-таки это случилось, воспользуйтесь скребком, чтобы разрушить корку, это поможет для быстрого роста отростков, но проделывать эту процедуру стоит очень аккуратно чтобы не навредить самим побегам;
- если виноград привит, то ему необходимо делать катаровку дважды – это сбор корней, которые вышли наружу. Это позволяет улучшить систему корней. Первый раз эту процедуру стоит делать в конце июня месяца. Как именно провести катаровку? Для начала нужно сделать ямки, глубина которых будет до 15 сантиметров, затем с использование хорошо наостренного ножа, срезать наружные корешки. Вторая катаровка происходит во второй половине месяца август, тогда нужно всего лишь оставить место спайки открытым. У молодого винограда очень слабая корневая система, через это они подвержены чувствительности, очень важно чтобы хватало влаги, поэтому поливать виноград стоит до пяти раз за сезон, хотя это зависит и от климата;


- также особое внимание нужно обратить, на то чтобы на винограде не появились недоброжелательные букашки, которые принесут вред вашему растению. Для того, чтобы предотвратить это, когда листья винограда будут размером 6-7 сантиметров, опрыскайте их бордоской кислотой, чтобы избежать заболевания грибком;
- по весне следующего года, виноград нужно бережно подпереть, это поможет развитию пасынков. В конце летнего сезона, необходимо сделать чеканку (это практически полностью срезать побеги). Для этого, нужно обрезать верхнюю часть побега над 15-м листочком от основания. После этой процедуры все полезные микроэлементы поступают в корень и гроздь ягоды, а у старого винограда – в древесину, благоприятно воздействует на созревание плодов.

 

Назад