Выращиваем грибы в чурбаках

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал грибы, но многие боятся употреблять в пищу этот продукт, чтобы грибная трапеза не стала последней трапезой в жизни. Но все же, не стоит полностью отказываться от употребления грибов, ведь грибы, выращенные своими силами, в домашних условиях - не несут никакого вреда.
Существует большое количество сортов грибов, которые можно использовать для выращивания дома. Опенок зимний или летний, вешенка степная, белая, серая или вешенка саке, всевозможные виды шампиньонов и даже некоторые виды грибов, которые произрастают в лесу- каждый найдет для себя то, что ему по вкусу. Грибницу можно купить в специализированных магазинах, где вам помогут определиться в выборе, снабдят всем необходимым и расскажут, как и что лучше сделать или снабдят инструкцией, где подробно описано абсолютно все процессы.
Время, с начала апреля по конец сентября, идеально подходит для посадки грибов. Только нужно отметить, что грибы, посаженные в сентябре, дадут урожай только на следующий год.
Для посадки грибниц часто используются так называемые чурбаки, которые специально подготавливаются из деревянного пня. Для этого выбирают часть ствола дерева, который в диаметре не меньше 15 сантиметров, и разрезают эту часть на отрезки размером 25- 50 сантиметров. Ожидая лучшего результата, часто используют древесину, которая недавно заготовлена с естественным содержанием влаги. Ну а если древесина сухая, ее нужно вымочить в бочке с водой на протяжении целой недели.
Пеньки уже заготовлены, на них делаются боковые пропилы, примерно 5- 7 штук, можно сделать два или три кольцевых пропила по всей окружности. При этом заглубляться нужно где- то на 1/3 диаметра чурбака. Туда помещается грибница.
Еще можно отпилить верхнюю часть чурбака, толщиной примерно на 5 сантиметров, положить туда мицелий грибов и закрепить срезанную «крышку» саморезами или гвоздями.
Следующим вариантом будут просверленные отверстия, которые в диаметре составляют 2 сантиметра и по глубине- до 10 сантиметров. Их следует сделать 5- 7 штук. В данные отверстия помещается грибница.
При желании возможно распилить поперек чурбак на 2- 3 части, глубиной до 20 сантиметров. Между распиленными частями поместить слой мицелия и опять плотно скрепить.
Отверстия и запилы нужно закрыть влажным мхом, бумагой или опилками. Это делается для того, чтобы в посаженную грибницу не попала инфекция и она не потеряла влагу.
Теперь пни укапываются в землю. Место для этого нужно выбирать затемненное, а если на участке есть водоем, можно прикопать засеянные пеньки возле него. Вкапываются они на глубину 15- 20 сантиметров, на расстоянии между ними в 30 сантиметров. В течение всего лета почва вокруг пней поливается 1 раз в неделю.
Предпочтительно выбрать для выращивания грибочков не трухлявую, а здоровую древесину лиственных пород. Хорошим вариантом будут: яблоня, дуб, осина, бук, белая акация, черемуха, ольха, липа, рябина, слива или черемуха.

Назад