Весенне-осенние работы в огороде


Для своевременного проведения посева, посадки и выращивания рассады овощных культур заблаговременно проводят подготовительные работы. На лопаты, грабли и мотыги насаживают новые черенки. Инвентарь точат и очищают от коррозии. Приобретают семена, пленку, минеральные удобрения, известь, ядохимикаты. Заготавливают навоз и компост, укрывая его на зиму растительными остатками или торфом, чтобы избежать потерь полезных веществ. Ремонтируют старые теплицы и парники или строят новые.
Котлованы рано используемых парников очищают от снега, скалывают на дне лед и укрывают рамами. За 2—3 недели до их набивки биологическим топливом навоз и птичий помет, хранившиеся в утрамбованном виде, рыхлят и смешивают с соломой, сухой травой, опилками, прошлогодними листьями и укладывают в большую кучу. Чтобы навоз быстрее разогрелся, добавляют свежий навоз и сверху укрывают пленкой или другим плотным материалом. Для этой цели можно использовать раскаленные на костре камни или горячую воду. Сильно разогревшееся биотопливо начинает парить. В таком состоянии его и закладывают в сооружения.
Для сохранения тепла промерзшее дно котлована парника или борозды теплиц устилают сухой травой, листьями, опилками или торфом. Рыхлую массу горячего биотоплива укладывают вилами слоем 40—50 см, и сверху сразу же насыпают талый удобренный грунт толщиной 10—12 см. Чтобы не допустить охлаждения в сооружениях, тщательно заделывают щели между рамами. В холодное время парники плотно укрывают матами в 1—2 слоя, а в теплице над грядами устанавливают проволочные дуги и делают дополнительное пленочное укрытие. В теплую, солнечную, безветренную погоду маты снимают, чтобы ускорить прогревание грунта.
Парниково-тепличный грунт зимой предохраняют от промерзания, укрывая толстым слоем опилок, соломы, сухой травы или листьев. Мерзлую почву использовать крайне нежелательно во избежание охлаждения сооружений. Лучше взять непромерзшую смесь прошлогоднего перегноя и почвы или старую парниковую землю, если в них нет возбудителей болезней.
В открытом грунте обработку почвы начинают на сухих возвышенных теплых местах. Первыми поспевают почвы с легким механическим составом. Они рано просыхают и быстро прогреваются. Их используют под самый ранний посев семян и высадку рассады овощных культур.
Перед обработкой почвы разбрасывают известь и минеральные удобрения. Наиболее пригодны для этих целей аммофоска или огородная смесь, содержащие основные элементы питания. Наряду с минеральными применяют и органические удобрения. Обилие перегноя стимулирует размножение дождевых червей, которые своими ходами улучшают аэрацию почвы. На участок с недостатком азота вносят навоз или перегной, а при отсутствии органических удобрений — аммиачную селитру, мочевину или сульфат аммония. В мочевине его содержится 50%, в аммиачной селитре — 30—33%. При недостатке фосфора почву обогащают двойным или простым суперфосфатом, содержащим соответственно 48 и 18—20% легкодоступной растениям фосфорной кислоты. Лучшим калийным удобрением является сульфат калия, но у нас чаще продают калийную соль, содержащую до 50% доступной корням окиси калия.
Перечисленные формы минеральных удобрений водо-растворимы и легко поглощаются корнями овощных растений. В навозе содержатся все основные элементы питания, а наиболее доступные из них — калий и азот — из него легко выщелачиваются. Значительная часть калия и особенно фосфора расходуется из навоза постепенно, в течение 3 лет. При неправильном хранении и использовании навоза калий вымывается в глубь почвы, а азот улетучивается в атмосферу в виде аммиака, поэтому навоз и минеральные удобрения необходимо заделывать в почву сразу после их внесения.

 

 

 

 

Назад