Япония и растительные фабрики



В этой стране, ранее разработавшей идеи создания растительных фабрик, снова начали уделять им внимание. В отличие от предыдущих попыток, сейчас они полностью уверены в своём успехе. Немаловажную роль в этом сыграла забота японских потребителей о безопасности и качестве продуктов питания, а также, довольно низкий уровень пищевого самообеспечения и автономности. Растительная фабрика представляет собой закрытую систему по выращиванию растений, в которой на протяжении всего года идёт постоянное производство выращивания овощей высокого качества.

Садоводы добиваются лучших результатов благодаря возможности менять условия культивирования и контролю таких параметров как освещение, температура, влажность и концентрация углекислого газа в воздухе.

В Японии, подобные системы по выращиванию растений, используют только искусственный свет, а санитарно-гигиенические условия являются абсолютным требованием. Сама система рассматривается как способ увеличения производства продовольствия, культивируя при этом, в более чем одном слое и на протяжении всего года. В пищевой промышленности Японии, как и в секторе ресторанного обслуживания, существует стабильный спрос на поставки высококачественных овощей круглый год. Кроме того, японские производители вскоре намерены развивать на своих растительных фабриках овощи с лечебными свойствами. В одной из научно-исследовательских лабораторий уже был выращен генетически модифицированных рис, который эффективно снижает уровень артериального давления, а также, борется с симптомами сенной лихорадки у людей. Однако, в настоящее время, выращивание, главным образом, направлено на листовые овощи, помидоры и клубнику.


Назад