Хранение урожая

 

 

 

 

овощи сохранились хорошо

 

Cпособы хранения овощей.
Если пол хранилища земляной, то он помогает поддерживать полезную для плодов высокую влажность воздуха. При её недостаточности, можно развесить мокрые маты, мешки, разбрызгать воду. Если чрезмерно проветрить хранилище овощей или поставить ящики с негашеной известью.
Овощи рекомендуется хранить в темном месте - в светлом помещении они получают горьковатый привкус. Зеленые помидоры, сорванные с куста, быстрее краснеют на свету, чем в темноте, хотя в темноте их окраска получается более равномерной.
Хорошие отобранные помидоры пролежат свежими и до конца года. Их надо рвать зелеными, завертывать в бумагу по отдельности и помещать в выстланный соломой ящик. Его надо держать в темноте при температуре 10-13 С. Если собранные помидоры подвесить вместе со стеблями на протянутые веревки — плоды сберегутся дольше и значительно лучше.
Морковь долго не испортится, если сложить ее слоями с прослойками из сухой чешуи репчатого лука или перед укладкой на хранение побрызгать на корнеплоды водным настоем луковой шелухи.
Капуста хорошо хранится на полках или в ящиках вверх кочерыжками. Можно связывать по два кочана и подвешивать их на перекладины.
Л ук, сплетенный венками и косами, с высушенными перьями — это одновременно и способ хранения, и также украшение интерьера кухни. Для того, чтобы перья не оборвались, их заплетают вместе со шпагатом узкой тесемкой или соломой.
Можно сохранить чеснок прямо у вас на кухне — на полках или в столе, в стеклянных банках с мукой. Ею пересыпают спелые и просушенные головки. Из них верхние находятся на глубине около 2 см. Хрен целесообразно хранить в ящике с песком, при этом его корневища засыпают в горизонтальном положении.
Картофель любит хранится в темноте, без доступа света. А иначе в нем может образоватся соланин - ядовитое вещество и для людей, и для животных. Такие клубни можно использовать лишь на семена, для посадки.

 

Назад