Томатная моль

 

 

 

 

 

Томатная моль – так называется новый опасный вредитель томатов, да и некоторых других овощных культур на европейском континенте. Её место происхождение - Южная Америка. Там с начала 90-х эта моль проявила себя как вредитель томатных растений. Испания была первой страной, где моль в первый раз была зафиксирована в Европе. Прошло совсем немного времени и она стала опасным вредителем и в России.


С 2008 года она в списке карантинных объектов РФ. Томаты – то растение, которое моль выбирает для своего кормления, но она может взращиваться и на других овощах: перце, картофеле, баклажанах, а также на растениях семейства пасленовых. Моль питается всеми надземными частями растения - плодами, стеблями, цветами, может питаться даже на картофельных клубнях.
Личинки моли обычно питаются мякотью листа. Листья, источенные личинками - вянут. Личинки способны прокладывать ходы и в плодах помидор, что снижает их потребительские свойства. Повторно инфицированные поврежденные плоды загнивают.
Этот вредитель быстро развивается, и может дать до десяти поколений в год. Молодые личинки моли - кремового цвета, потом - желтовато-зеленые с черными точками за головой. Её бабочки серебристо-серого цвета - небольшие, длиной до семи миллиметров. Размах крыльев у неё до 15 мм. Зимует моль в стадии яиц или куколок.
Этого вредителя стоит серьезно опасаться, ведь она может свести не нет весь урожай.
Комбинированная система защиты пасленовых растений от моли включает: севооборот, профилактические (дезинфекция) и химические методы. Однако, в Южной Америке уже повсеместно моль стала устойчивой к известным химикатам. В Европе действие химических пестецидов пока приводит к хорошим результатам. Эффективно действуют - актора, дэцис, танрэк, орива, матч, канфидор, спинтор 240 и другие.
Хорошие результаты для борьбы с молью в Южной Америке и Европе дало использование биологических методов - ферамонных, водных ловушек.

 

Назад