Раздел цветы

Камнеломки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В роду у камнеломок несколько сотен видов. Многие ландшафтные дизайнеры с удовольствием включают эти растения-коврики в свои ассортиментные ведомости. Камнеломки надежны, не требуют специального ухода, хорошо наращивают куртину, защищая почву от иссушения, а декоративность цветника от укоренения семян сорных трав. Вот лишь несколько видов, особо популярных при выращивании в цветочных композициях.
Камнеломка теневая, белые с красными точками при основании лепестка цветки которой распускаются в июне, но привлекательна она весь сезон. В первую очередь благодаря подушкам лопатчатых кожистых листьев. «Aureopunctata» - форма с дополнительным «бонусом» - золотистыми полосками на листьях, подходит для выращивания в полутени. Еще одна пестролистная форма этого вида «Variegata» замечательна многочисленными белыми пятнышками на темно-зеленой листве, она великолепно подходит для бордюрных посадок.

Эта камнеломка подходит для посадки небольшими группами на переднем плане композиции. Хотя растение достаточно агрессивно, не следует сажать его среди других почвопокровных, так как конкуренцию выдерживает плохо.
Камнеломка дернистая образует подушки, состоящие из густых розеток узких пальчато-рассеченных листьев. Ее белые, розовые или красные цветки, расположенные одиночно или собранные по три штуки на цветоносах до 20 см высотой, распускаются в июне.
Растение отлично смотрится, находясь в центре цветника, например, с очитками, карликовыми ирисами и мелколуковичными растениями. Пейзаж прекрасно дополнят камни. В цветочной композиции на каменистой горке, в сухом, солнечном месте используют камнеломки живучую и метельчатую, кожистые сизые листья которых украшены по краю белой окантовкой. Это замечательные ковровые растения, они быстро разрастаются и смыкаются куртинами, не требуя частых пересадок.

У камнеломки маньчжурской весь год хороша розетка плотных темно-зеленых, сочных листьев. На высоких цветоносах в июне-июле расцветают головчатые бело-розовые соцветия.
Это низкорослое растение для оформления переднего плана затененных цветников. Бордюры из камнеломки прекрасно смотрятся не только с другими цветами, но и рядом с такими влаголюбивыми кустарниками, как смородина или жимолость съедобная.
Все перечисленные виды камнеломок размножаются делением куста в апреле или августе. У камнеломки маньчжурской в конце лета созревают семена, которые дают обильный самосев, образуя крупные куртины. Если это не входит в ваши планы, своевременно удаляйте с растения отцветшие цветки.
В начале вегетации растения желательно подкармливать органическими удобрениями для успешного наращивания массы и полноценного цветения.


Назад