Выращивание корневого сельдерея

Сельдерей :
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сельдерей на столе

 

Сельдерей — ценная пряная овощная культура Листья используют в свежем виде, а корнеплоды в тушеном. И листья и корнеплоды используют в качестве приправы при солении, мариновании и консервировании овощей. По вкусу он напоминает петрушку, но острее и душистее ее.
В культуру введен в глубокой древности и широко использовался как лекарственные растение. Народная медицина рекомендует сгущенный сок корнеплодов с сахаром против кашля. Сельдерею приписывают благоприятное действие при подагре, ревматизме, воспалении легких и при слоновости. Сельдерей оказывает мочегоннное действие, очищает, вновь возбуждает аппетит, способствует пищеварению и укрепляет нервную систему.
Существует три разновидности сельдерея - корневой, черешковый и листовой. Наибольшее распространение получило выращивание корневого сельдерея.
Во многих зонах, районирован сорт Яблочный. Это скороспелый урожайный сорт с белой мякостью, корнеплоды округлой формы.
Лучше всего удается на плодородных- огородных-почвах, хорошо обеспеченных влагой. Вегетационный период - 140 -180 дней, поэтому его лучше выращивать из рассады.: Выращивать сельдерей можно на полузатененных участках, однако в закрытых местах растения легко поражаются грибными болезнями.
Лучшими предшественниками сельдерея являются культуры, под которые вносят большие дозы навоза и других органических удобрений.

 

Назад