Выращивание кофейного дерева


 

 

 

 

 

 

 

 

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях сходно по агротехнике с выращиванием лимонного дерева. Возможные способы размножения: семена или черенки. При отборе посадочного материала важно брать зрелые зерна иначе семена не взойдут. Наиболее популярен способ выращивания кофейного дерева из черенков.
Состав земляного грунта: речной песок и верхний пласт почвы в пропорции 2:1. Улучшению корнеобразованию черенков, поможет их выдерживание в течение 5– 8 часов в растворе гетероауксина (1/4 таблетки на 200 грамм воды). Нижнюю часть черенка обрабатывают древесной золой для профилактики гниения. Черенок помещают в грунт до первых листьев и накрывают ёмкостью из стекла. Через полтора месяца должны появиться первые корешки. После чего, черенок пересаживают горшок диаметром 10 сантиметров. Дренаж устраивают, используя крупный речной песок, а сверху засыпают питательной смесью (парниковая земля, речной песок и дерн (2:1:1). Рекомендуется в почву внести древесную золу.
По мере роста кофейного дерева его пересаживают в более крупную емкость. Роговые стружки в почве смогут заметно улучшить цветение и плодоношение. Принята ежегодная пересадка молодых растений до трех лет. Для взрослых растений пересадка положена раз в три года.
Кофейное дерево растет, цветет и плодоносит круглый год. Поэтому в месяц положена трехразовая подкормка минеральными удобрениями. Так же необходима подкормка микроэлементами, для этого готовят рижскую смесь и проводят подкормку растений.
Считается ошибочным то мнение, что кофе - это светолюбивое растение, на самом деле, на кофейных плантациях деревья расположены таким образом, чтобы они давали тень друг на друга. Искусственная освещенность необходима лишь в зимний период. Благоприятные условия произрастания для кофейного дерева 18-22ºС при влажности 70%.
Цветочные бутоны появляются на третий год жизни растения, через месяц бутоны раскрываются, после отмирания цветка появляется завязь плода. Вызревание кофейных зёрен происходит в течение полугода. Цвет плодов постепенно изменяется от зеленого до красного. В среднем, с трехлетнего дерева в комнатных условиях можно собрать до 200 зерен. Содержание кофеина в выращенных зернах, в три раза выше по сравнению с зернами из магазина.

Назад