Помидор - яд для президента


 

 

 

 

 

 

 

 

Еще 2 века назад люди считали, что помидор есть нельзя, так как его плоды ядовиты. Датчане говорили, что эти плоды очень вредные и могут свести с ума. Французы верили, что овощи опасны для здоровья, съев один, чувствуешь тошноту. Люди были уверены, если съесть несколько таких овощей – будет сильное отравление, приводящее к смерти.
И вот из истории известно, что американского президента США в 1776 году, когда шла борьба английских колоний за независимость, пытались отравить блюдом, приготовленным из помидоров. Тогда Джордж Вашингтон командовал войсками колонистов – был их главнокомандующим. Если бы его смогли убить, вероятно, армия была бы обезглавлена. Подстроил всё повар в надежде, что план сработает. Но прошло долгих 40 лет, пока не стали известны подробности этого плана.
Помидор - это растение с круглыми плодами, недозревшими зелеными или красными и вкусными, как мы сейчас знаем. В Европу он попал благодаря испанцам в XVI веке. Мексика — его родина. Его называли «томатль», что в переводе «крупная ягода». Оттуда и пришло название томат. Кажется странным, что коренные жители Южной и Северной Америки не употребляли их в пищу.
Есть сорта имеющие желтый цвет, отчего в некоторых странах он получил название золотое яблоко. На итальянском – «помод’оро» - отсюда еще одно название этой культуры. Французы оценили цвет и форму плодов, которые напоминают сердце, отчего дали ему свое прозвище - яблоко любви, на французском — «пом д’амур».
Помидоры сначала начали употреблять в Европе. Долго они были просто растениями, украшающими балконы и оранжереи. Их разводили сначала из-за красоты. В домах Германии помидоры выступали в роли комнатных растений всего 100 лет назад. В Голландии и Франции ими украшали сады и беседки. В Англии и Дании они росли в оранжереях. Люди их выращивали, однако проявляли с ними осторожность - считали непригодными для еды.
А в России эта культура появилась в XVIII веке, но в пищу плоды не использовали, ведь название у них было «бешеные ягоды».
Но со временем мнение людей изменилось. И вот уже известно, что в начале XIX века в Италии его ели с употреблением перца и чеснока, а в Португалии из него готовили соусы, которые были очень вкусными.
В наше время томаты распространены во всех странах, трудно поверить.
Вывели морозоустойчивые сорта, которые выдерживают заморозки - 5 °С. Человек много и упорно работал, с этой культурой.
В плодах содержится аскорбиновая кислота и азотистые вещества, сахар, каротин..
Разнообразие форм удивляет, цвет спелых плодов также разный, в том числе есть и беловатые.
Длина стеблей отдельных сортов может подниматься до 5 м, вес одного экземпляра достигать килограмма.
Отличный вкус и высокая пищевая польза стали главной причиной их всеобщего признания. Люди едят помидоры свежими, тушат, солят и маринуют, делают различные соусы и пасты, пьют любимый томатный сок.
А ядовитость помидора тоже пригодилась, она заключена в стеблях с листьями. Отвар ботвы используют, чтобы уничтожать огородных вредителей.

Назад