Выращивание столовой свеклы

 

Свекла:
 

 

 

столовая свекла

Столовая свекла плохо растет на кислых почвах, поэтому участки, выбранные под эту культуру, известкуют (на 1 м2 вносят 80 — 150 г извести) и удобряют (4 — 5 кг навоза или перегноя на 1 м2). Нормы минеральных удобрений для свеклы такие же, как и для моркови, увеличивают только дозу фосфора до 60 г.
Столовая свекла более требовательна к теплу, чем морковь, поэтому сеют ее в первых числах июня. Но всходы свеклы переносят небольшие понижения температуры, поэтому допускается посев и в более ранние сроки. На грядках свеклу высевают трех-четырехстрочным способом, расстояние между рядками — 20 — 30 см. Норма высева семян — 1,2 — 1,6 г на 1 м2. Проводят два прореживания: первое через десять дней после появления всходов (в фазе первого настоящего листа), оставляя расстояние между растениями 3 — 4 см; второе — через 14 — 21 день после первого (в фазе четырех-пяти настоящих листочков), расстояние между растениями должно достигать 6 — 7 см. К этому времени уже образуется корнеплод диаметром 3 — 3,5 см, который используют как пучковой товар.
Свеклу можно выращивать и с помощью рассады, которую высаживают в грунт в возрасте 20 дней. Рассаду свеклы выращивают в парниках, под малогабаритными сооружениями или просто на защищенной от ветров грядке, прикрывая ее пленкой при похолодании.
Свекла требовательна к влаге, особенно после всходов и в период формирования корнеплодов. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении и подкормке.

 

 

Назад