Зимняя редька, сажаем в июне


 

 

 

 

 

 

 

 

В середине лета, когда собран редис и ушла ранняя зелень с грядок, стоит задуматься, чем их заново занять. Неплохой вариант –
зимняя редька.
Редьку выращивают более 5000 лет. Вначале сеяли только белую редьку, а в 13-ом веке появились черная и красная. Из Западной Азии ее
завезли в Европу, где при длинном дне и относительно низких температурах она сформировала зимние и летние виды.
Корнеплоды зимней редьки острее на вкус, чем летней, и хорошо хранятся до будущей весны. У нее своеобразный острый вкус, с
пикантной горчинкой. Этот овощ, как говорится, на любителя, но очень полезный. В редьке много аскорбиновой кислоты, восемь
незаменимых аминокислот, кальций и магний, а по содержанию калия она превосходит все другие овощи.
Зимняя редька светолюбива, земля нужна плодородная, любая по химическому составу (супесчаная, суглинистая, окультуренный торфяник).
Лучшие предшественники – культуры, под которые вносили органику, например ранняя капуста.
Сеют зимнюю редьку с середины июня, глубина посадки около 3 см с последующим прикатыванием. Схема посадки: лентами по 2-3 рядка
через 15 см, между лентами 30-40 см, в ряду (после прореживания) 4-5 см. При такой густоте вырастают лучшие по качеству корнеплоды
– среднего размера. Расход семян составляет примерно 0,5 г с кв.м.
Защита от крестоцветной блошки: как только появятся всходы (обычно через 4 дня после посева), накрыть спанбондом на две-три недели.
Прореживают при отрастании 3-4 листьев.
Весь период роста редьке нужен регулярный полив (если нет дождя 7-8дней), иначе вырастут корнеплоды с грубой горькой мякотью,
полезно рыхление. В августе при слабом росте или светло-желтом цвете листьев поможет подкормка нитрофоской: 30 г на погонный метр
рядка под поливом.
Убирают редьку в октябре. Обрезают листья, не повреждая головку корнеплода. Перед закладкой в подвал их желательно охладить до 6-
8⁰С. При температуре 3-5⁰С, влажности 90-95% редька хранится до апреля.
Лучшие сорта зимней редьки, вошедшие в Госреестр селекционных достижений: грайворонская, устойчива к пониженным температурам, очень
острая на вкус, зимняя круглая белая - среднесладкая сочная, зимняя круглая черная и левина имеют остро-сладкий вкус.
В Китае, Корее, Японии редьку обычно солят, сушат, варят, в России едят сырую, что гораздо полезнее, делают различные салаты.
В народной медицине высоко ценятся лечебные свойства редьки. Она улучшает работу пищеварительного тракта, сок из редьки полезен при
малокровии, а если смешать его с медом – помогает при кашле. Тертую редьку при радикулите прикладывают к больному месту.
Как видите, зимняя редька – культура несложная, при этом она и накормит, и полечит.



Назад