Болезни свеклы

 

 

 

Самые распространенные из них — корнеед, , церкоспороз, фомозкагатные гнили.
Корнеед — болезнь всходов, проявляется в загнивании корешка и подсемядольного колена. Больные растения погибают, всходы изреживаются. Вспышка болезни вызывается неблагоприятными климатическими факторами, которые способствуют поражению растений различными микроорганизмами, чаще всего грибами, скажем, из рода фузариум.
Корнеед развивается в основном на почвах с избыточным увлажнением, тяжелого механического состава, бедных по содержанию гумуса. Резкие перепады ночных и дневных температур, заморозки на почве в пору появления всходов усугубляют развитие корнееда.
Возбудители, вызывающие корнеед, могут накапливаться в почве при повторном возделывании этой культуры на одном месте. Значит, чередование культур необходимо.
А как проявляется фомоз?
Первоначальные признаки: на старых листьях появляются желтоватые концентрические пятна с черными точками в центре. Поскольку обычно болезнь приходится на конец вегетации, то заметного вреда самим растениям не приносит. Зато корнеплоды от нее страдают сильно, особенно в период хранения. Попав внутрь корнеплода, возбудитель вызывает загнивание сердцевинной части, что и обнаруживается на разрезе. Болезнь поражает в наибольшей степени корнеплоды, росшие при недостатке бора в почве. Возбудитель сохраняется на растительных остатках или на семенах. Переносится и с больными корнеплодами. Борются с, фомозом с помощью протравливания семян. В качестве протравителя используют 75 и 80 %-ный смачивающий порошок поликарбацин. Доза — 0,5 г на 100 г семян. На почвах, бедных бором, вносят борное удобрение (3 г буры на 1 м ).
Возбудитель церкоспороза поражает только вполне развитые листья на растениях первого и второго годов жизни. На высадках развивается слабее, чем на растениях первого года. Болезнь проявляется в виде многочисленных округлых, светлых пятен (диаметром 2-3 мм, а на старых листьях до 5 — 6 мм) с красно-бурой каймой. На поверхности пятен во влажную погоду образуется сероватый налет. Он-то и будет отличительным признаком церкоспороза от подобных пятен бактериального происхождения.
Молодые растения столовой свеклы, а также отрастающие семенники поражаются пероноспорозом. При этом заболевании молодые центральные листья желтеют, края их закручиваются. С нижней стороны листьев образуется серовато-фиолетовый налет. Особенно сильно болезнь развивается в прохладную и влажную погоду. Возбудитель болезни может сохраняться с семенами, маточными корнеплодами, а также в послеурожайных остатках.
Мясистые сочные корнеплоды столовой свеклы в период хранения могут заболеть кагатными гнилями. Возбудители грибного и бактериального происхождения. При продольном разрезе пораженных корнеплодов внутри них часто видны побуревшие и отмершие сосудисто-волокнистые пучки и темные полосы. Эти характерные признаки — свидетельство того, что корнеплод заболел и внутри него происходит инфекционный процесс.
При сильном загнивании корнеплодов на их поверхность выступает белый или серый налет. То же самое наблюдается и внутри корнеплодов. Интересно, что сорта свеклы с округлой и овальной формой корнеплода более лежкие, чем с плоской, так как они меньше повреждаются при уборке и более транспортабельны. Причины, вызывающие кагатную гниль,— механические повреждения корнеплодов, их подмораживание и подвядание, неправильные условия хранения. Так что за всем этим надо тщательно следить.
Конечно же, убирают корнеплоды до наступления заморозков. У выкопанных растений сразу же обрезают листья, оставляя черешки длиной около 1 см.

 

Назад