Мангольд

 

 

 

Мангольд (или листовая свекла) — двулетнее растение семейства Лебедевых.
В первый год образует крупную розетку листьев высотой 45-60 см, диаметром 40-60 см, ради чего, его и выращивают. Ценится как превосходный заменитель обычного шпината.

В пищу идут листья и черешки. Это — хороший источник каротина, витаминов группы В, РР, С и других, а также солей калия, натрия, кальция, железа, фосфора. Мангольд содержит белки и сахара. Рекомендуется для профилактики многих болезней.
Культивируют две формы мангольда: листовую с обычными листьями и черешковую с очень крупными пузырчатыми листьями и толстыми черешками. Растение сравнительно холодостойкое. После не очень суровой зимы быстро трогается в рост и дает много сочной нежной зелени.

Районированы сорта Красночерешковый, Темно-зеленый, Алый и Белавинка. Это — урожайные сорта с высокими вкусовыми качествами.

Мангольд выращивают так же, как столовую свеклу — посевом в открытый грунт. Почву глубоко перекапывают, чтобы глубоко идущая корневая система могла хорошо развиваться. На тяжелых почвах листья становятся грубыми и невкусными.

При раннем сроке посева высевают сухими семенами, а при позднем замеченными. На 1 м2 расходуют 1 г семян. У мангольда, как и у свеклы. Семена — клубочки, из которых развиваются несколько всходов. Высевают их гнездами по три штуки вместе, на глубину 2,5 см через каждые 25-30 см (ширина междурядий 36-40 см). Междурядья рыхлят. Если появятся цветоносы, их выламывают.

Растения регулярно поливают, расходуя 10-15 л воды на 1 м2. После прорыв¬ки, приурочив к поливу, проводят подкормку (на 10 л воды — 15-20 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли).

Листья убирают по мере достижения нужного размера, примерно через 60-70 дней после появления всходов. За сезон их срывают несколько раз. Собирать листья нужно пока они не загрубели, обламывая как можно ближе к земле. Регулярные сборы способствуют отрастанию новых листьев и повышению урожая.

К уборке урожая черешкового мангольда приступают через 90 дней после всходов. Из его листьев делают салаты, варят щи; черешки тушат в подсоленной воде и используют как гарнир. Корни в пищу непригодны.

 

Назад