Морковь в 'вате'

 

 

 

Чуть ли не наибольший вред во время хранения моркови наносит белая гниль (склеротиния). Заболевание проявляется появлением на поверхности плодов белого налета (грибницы), напоминающего вату. При этом ткань корнеплода разлагается, он размягчается, но цвет тканей не меняется. На налете через некоторое время появляются темные склероции (до 3 мм), а на их поверхности обычно появляются капельки жидкости.
Заболевание передается через почву и с зараженными плодами попадает в хранилище, где переходит от больных плодов к здоровым. Возбудитель этого заболевания — гриб Sclerotinia sclerotizum — обычно встречается на некоторых овощных культурах (огурцах, хрене, капусте, перце, подсолнухах, фасоли, луке и др.), но чаще он поражает морковь и петрушку. Наиболее подвержены белой гнили поврежденные, подмороженные и вялые корнеплоды. Склероции сохраняют жизнеспособность даже при резких колебаниях температуры и после прохождения через пищеварительный тракт животных, поэтому могут попадать в почву вместе с навозом. Очаг инфекции может сохраняться на растительных остатках разных культур и в почве.
Поэтому для продолжительного хранения моркови плоды необходимо регулярно осматривать — желательно каждые 10 дней. При появлении первых признаков болезни — принимать меры. Урожай перебирают, пораженные плоды удаляют, а здоровые пересыпают сухим песком. Кроме того от белой гнили, перед закладыванием на хранение морковь притрушивают мелом. Хранилище тщательно проветривают и понижают температуру до 0—2 градусов.
Белая гниль быстрее развивается при повышенной температуре и влажности, как во время вегетации, так и при хранении. Повышение температуры (даже в небольших количествах) в хранилище до 5—6 градусов приводит к усилению поражения корнеплодов. Влажность необходимо поддерживать на уровне 85—90 процентов. Меньшему распространению заболевания способствует усиленная вентиляция в помещении, Лучше всего хранить морковь в песке в деревянных ящиках емкость которых 20—30 кг. Песком надо пересыпать каждый ряд моркови. Закладывать на хранение надо лишь здоровые корнеплоды, без повреждений. Хорошо хранится морковь зрелая, но не старая, корнеплоды которой приобрели присущий сорту размер и вес.
Развитию заболевания во время выращивания моркови способствует избыток азотных удобрений и посадка на кислых почвах — их обязательно необходимо известковать. При посадке избегайте низин и влажных участков. Важно вовремя вносить калийные и фосфорные удобрения, тщательно удалять с грядки растительные остатки на которых может зимовать возбудитель заболевания, и сорняки. При выращивании овощей соблюдайте севооборот.
Особенно тщательно надо следить, чтобы культуры, часто поражающиеся белой гнилью, не выращивались на одном и том же месте друг за другом. Желательно сажать морковь после свеклы и картофеля. Важны также посадка в оптимальные сроки, рыхление почвы, поливы, борьба с сорняками. Отдавайте предпочтение устойчивым сортам и гибридам. Маточные корнеплоды перед закладыванием на хранение обрабатывают фунгицидами.

 

 

Назад