Морковный сок

 

 

 

Важную роль в укреплении здоровья играет ежедневное употребление соков из сырых овощей. Они содержат ферменты, относящиеся к сложным белковым соединениям, крайне необходимым нашему организму.
. Ферменты участвуют в процессе переваривания принимаемой человеком пищи, являются своеобразными катализатором, усиливающими действие питательных веществ. Ферменты весьма чувствительны к теплу и при температуре свыше 45'С становятся инертными, а при подогревании выше 54'С погибают.
Морковный сок лучше всего готовить осенью из мелких или поврежденных корнеплодов. Морковь тщательно моют холодной воде, измельчают и отжимают в марлевом мешочке.
Для придания приятного вкуса и повышения питательности в сок рекомендуется добавить равное количество 10% сахарного сиропа, можно слегка подкислить лимонной кислотой.
Сок разлвают в любую стеклянную посуду и в течение 20 — 25 мин. стерилизуют, затем остужают и фильтруют, процеживая через марлю или фланель. Снова сок разливают в бутылки, прикрывают их пробками и ставят в широкую кастрюлю. На дно кастрюли кладется подставка или несколько слоев марли, чтобы бутылки не касались дна. В кастрюлю наливается холодная вода и кипятится 25-30 минут. Затем бутылки закупоривают и охлаждают.

 

 

Назад