Лук репчатый

 

Лук:
 

 

 

 

Лук репчатый

Репчатый лук — растение двулетнее. Выращивать лук репчатый нужно на легких, плодородных, хорошо обработанных почвах, на кислых почвах он растет плохо. Нельзя сажать лук на то место, где он рос в предыдущем году.
Урожай луковиц зависит от размера посадочного материала, температуры его хранения, числа посаженных луковиц на единицу площади и ухода. Лук-севок — небольшие луковицы диаметром 1,5 — 2,2 см — высаживают по 25 — 30 луковиц (примерно 120 — 170 г) на 1 м2 на расстоянии 8 — 10 см друг от друга. Севок с диаметром луковки менее 1,4 см размещают по 40 — 50 штук на 1 м' (40-90 г). Севок с диаметром луковки до 1 см высаживают в рядок на расстоянии 4 — 5 см друг от друга. Между рядками оставляют около 20 см.
Важно правильно посадить лук: слой почвы над шейкой луковицы должен быть не меньше 2 см, чтобы луковица при прорастании корней не была вынесена на поверхность, землю вокруг необходимо плотно прижать. Глубже сажать лук нельзя, иначе он медленно прорастает, угнетается рост листьев, запаздывает созревание луковицы и урожай снижается.
Лук — довольно холодостойкое растение. Семена лука начинают прорастать при температуре 1 — 2'С, всходы выдерживают заморозки до 3С', луковицы — до 4С. Время посадки определяют в зависимости от погоды: в холодную весну это конец мая, в теплую — середина.
Если крупный севок вы приобрели весной и не знаете, как он хранился, по возможности прогрейте его перед посадкой при температуре 25 — 30’С в течение 15 — 20 суток.
Если севок прогреть не удалось и стрелки на растениях появились, их надо немедленно выломать.

 

Назад