Хранение лука репчатого

 

 

 

 

лук в сетках

Очень часто из-за сравнительно высокого количества осадков и недостатка тепла в период вегетации луковицы этих растений полностью не вызревают. Кроме того, велика вероятность поражения растений гнилью и другими болезнями. В этом случае при хранении образуется много отходов.
Следует хорошо просушить лук на солнце или около отопительных приборов. Сначала его прогревают при температуре 40 — 42'C в течение 8 — 12 часов. Затем досушивают при температуре 30 — 35'C - кроющие чешуи на луковицах должны подсохнуть. Если луковицы очень сырые, то сушить их следует при температуре около 30'.
Сухой лук размещают в чистых сухих деревянных ящиках. Хранить их желательно в сухом помещении. Температура может быть разной: лук хорошо хранится и в отапливаемой комнате, где температура не ниже 15'C, и в холоде, при температуре от нуля до —3'C.
Лук-севок и мелкий лук-выборок для посадки в следующем году и для выгонки зеленого пера сохраняют в отапливаемом помещении при температуре 15'C и выше. Лук хорошо сохраняется, когда его подвешивают за ботву (в косах) на стены, а после обрезки держат в корзинах или мешках.

 

Назад