Лук-порей

 

 

 

 

 

 

 

Лук-порей смахивает на широколистный чеснок. У него отбеленный ложный стебель, плоские листья от 9 до 13 шт., покрытые восковым налетом. На второй год лук выбрасывает стрелку, которая дает семена.
Лук-порей имеет острый вкус и нежный запах. Его эфирное масло не раздражает дыхания и не оставляет луковичного запаха. В пищу используют и зеленое перо, и стебель. В ложной луковице содержатся белки, витамины группы В, РР, сахар, минеральные соли: калий, натрий, кальций, железо, фосфор. В листьях содержится много аскорбиновой кислоты, количество которой увеличивается при хранении.
Лук-порей советуют употреблять больным, страдающим различными заболеваниями, связанными с пищеварительным трактом. Его употребляют при подагре, ревматизме, камнях в почках и ожирении.
Лук-порей - выдерживает заморозки до - 7'С.
В средней полосе его выращивают рассадным способом. Посев проводят вместе со сладкими сортами репчатого лука.
Урожаи лука-порея получаются высокие только на хорошо удобренных, плодородных почвах.
Рассада лука высаживается в грунт двустрочными лентами, с выдерживанием расстояния между рядами в 20 см, а между растениями до 12 см. Ширина дорожек между лентами - 35 см.
В междурядьях в процессе роста, лук подкармливают, поливают, рыхлят, а также дважды окучивают за 40 дней до уборки.

Лук душиистый наиболее распространен азиатском регионе. Этот лук имеет сочные и широкие листья, толстую ножку, называемую ложной луковицей. Вегетативные почки разввиваются на донце луковицы . Лук душистый может ветвиться до поздней осени. Его листья почти не грубеют, имеют тонкий с остротой вкус, содержат много каротина и аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют листья и соцветия, причем в любом виде: свежем, вареном или соленом
Лук душистый - многолетнее растение. Он дает за сезон ветвистые кусты. Стрелкование новых веток проходит через год. Растение морозоустойчиво. Заморозки до -5'С не влияют на рост пера.
Выращивают его также, как и лук-слизуна. Листья срезают не ниже 3 см от земли.

 

Назад