Лук-репка за сезон

 

 

 

 

 

 

 

Российские огородники привыкли традиционно выращивать лук на репку в двулетней культуре: сеять в первый год «чернушку» и получать лук-севок, который хранить дома до следующей весны, а уже за второй год из севка вырастает крупная луковица. Теперь многие покупают по весне севок, который в основном поступает к нам в Россию из Голландии. Россия является основным покупателем этого товара, так как многие наши огородники еще до сих пор не могут «перестроиться» и понять, что проще, а главное, дешевле, вырастить лук за сезон из семян. Трудностей тут никаких возникнуть не должно.
Главное, выбор сорта. На пакетике должно быть прямо указано, что сорт рекомендован для выращивания лука на репку за сезон из семян. Самые крупные луковицы из сортов, что, как говорится, на слуху, дает сорт «Эксибишн», что в переводе с английского означает «выставка», не уступает ему «Маяк». Выбор большой.
Посевом лука начинают заниматься в начале - середине марта. На сутки семена замачивают в растворе Фитоспорина, на 2-3 часа в стимуляторе роста или комплексе микроэлементов (Эпин, Циркон, Цитовит). Но можно обойтись и без такой подготовки, просто замочив семена на сутки в теплой воде.
Емкости для лука должны быть не ниже 8-10 см, обязательно с дренажными отверстиями. Удобно использовать прозрачные пластиковые контейнеры с крышками из-под продуктов. На поверхности ровного, увлажненного субстрата с помощью кончика карандаша делают луночки глубиной 1 см на расстоянии около 2 см друг от друга, в которые высевают семена, присыпают сверху почвой и хорошо увлажняют из распылителя. Коробку необходимо плотно закрыть и выставить в светлое, теплое место с температурой воздуха 22-25 градусов.
После появления первых «петелек» крышку с коробки снимают и, дождавшись полных всходов, начинают проводить подкормки с периодичностью 1 раз в две недели. Очень хорошо реагирует лук на подкормку Биогумусом – продуктом переработки червей, он продается в садовых центрах и центрах органического земледелия. Половину стакана биогумуса настаивают в течение суток в 5 литрах воды.
За время выращивания рассады перо лука не стригут, растения не пикируют.
Рассада лука готова к высадке в грунт в средней полосе в середине мая. Высаживают лук, формируя тяпкой или плоскорезом гребни, в которые и заглубляют белое основание сеянца на 1,5-2 см. Посадку на первое время обязательно прикрывают лутрасилом.
В течение сезона уход за луком состоит в своевременном поливе, который производят только в борозды с помощью лейки без насадки-рассекателя или шланга, не затрагивая гребни, в которые высажен лук, и подкормках. Для этого готовят растворы органоминеральных составов на основе коровяка, куриного помета или травяную бражку, которыми подкармливают посадки лука каждые две недели, опят же только в борозды.
При таком способе посадки и ухода луковица постепенно самостоятельно «выходит» и развивается на поверхности почвы, исключая проведение такой процедуры как огребание. Так же это является отличной профилактикой различных заболеваний и гнилей.
Для защиты от вредителей посадки систематически опудривают древесной золой.
Лук готов к уборке, когда начинается массовое пожелтение и полегание пера. Луковицы вынимают из почвы и раскладывают сушить в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте. После полного усыхания пера его можно удалить или же с его помощью заплести головки лука в косы для последующего хранения.
Пример составления органоминеральной подкормки.
На 10 л ведро: 0,5 кг куриного помета или 1 кг коровяка, 5 столовых ложек мочевины. Настоять 5-7 дней, в течение этого времени 1-2 раза перемешать раствор. Подкормка – 1 литр готового настоя на 10 литровую лейку, остальное заполнить водой. Расход – 3 литра на 1 кв. м с последующим поливом чистой водой.

 

Назад