Луполовская редиска

 

 

 

 

 

 

Почва.

Луполово «стоит» на когда-то заливном приднепровском лугу с мощным растительным слоем. Куксенковы ежегодно, с осени, вносят под редис компост из различных отходов, куриного помета, кроличьего навоза (не свиного!), соломы, опилок. Раз в два-три года под осеннюю перекопку вносят «на глазок» костную муку. Периодически известкуют мелом.

Семена.

Куксенковы и их соседи выращивают широкоизвестный Рубин. Семена используют только свои. Для их получения отбирают 150-200 лучших корнеплодов, хвостики обрезают, оставляя 5 см, как и часть листьев. Пересаживают на отдельную грядку на расстоянии 30 см друг от друга. Растения быстро поднимаются, стебли не должны лежать на земле. Для их опоры на колышки приспосабливают жерди.

В начале сентября стебли срезают, связывают в пучки и вешают в сухое затемненное место на улице до заморозков. Затем вручную обрабатывают каждый стручок, складывают в мешок и на печь. Обмолачивают прямо в мешке, просеивают на решете, провеивают. Но и после этого зимними вечерами отбирают руками по семечку, самые крупные: только из них вырастет хороший редис!

Грядки.

Их готовят с осени, весной подправляют. Ширина 1 м, участок освещенный. Много раз за время разговора Владимир Семенович повторил: «Редис не любит подтени!»

Посевная.

Проводят ее в максимально ранние сроки, когда земля оттаивает только сверху. Возвратных холодов редис не боится. Взрыхленные грядки должны немного подсохнуть. Когда-то на Луполово для посадки (получения ямок) использовали швейные наперстки. Расстояние между ямками в рядах 5 см, столько же между ними. Потом умельцы придумали нехитрое приспособление — маркер (см. рисунок). Он делается из двухмиллиметрового стального листа, а шипы, похожие на эти самые наперстки, — из латуни (чтобы не налипала земля). Этим маркером выдавливают ямки, в каждую вбрасывают одно-два зернышка. Затем веничком слегка «заметают» грядку и прикрывают ее от скворцов.

На посевную Куксенковы всегда собирают толоку: провести работы надо быстро. Если раньше, в 60-х гг., редис выращивали только в открытом грунте, позднее стали натягивать полиэтиленовую пленку на проволочные дуги, создавая парники. Уже через месяц в них созревает урожай.

Уход и уборка.

Через неделю после появления всходов утром и вечером регулярно поливают растения, желательно теплой водой. Уборку проводят в три этапа. Сначала выбирают наиболее крупные корнеплоды, тем самым прореживая грядку. Через три-четыре дня — повторный сбор. Еще через четыре-пять — окончательный.

После уборки редиса участок используют под посев картофеля, огурцов, других культур.

Вот, пожалуй, и все об основных «луполовских» секретах, главные из которых — трудолюбие и никаких отступлений (даже в мелочах) в отработанной годами технологии.

 

Назад