Культура огурец

 

Огурцы:
 

 

 

 

 

Огурец

Огурец является однолетним, травянистым растением. Корневая система культуры состоит из главного стержневого корня и боковых разветвлений и разрастается преимущественно в 20 —40 сантиметровом слое почвы. Основной корень может достигать глубины 120 см, а его боковые ветви до глубины 15 — 30 см.
Вся основная масса корней, как правило, находится на глубине промачивания почвы дождевыми осадками.
Культура огурец в основном растения однодольные раздельнополые - мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на одном растении, но есть формы и двудомные. На одних растениях образуют только пестичные цветки, на других только тычиночные. Кроме раздельнополых цветков имеются и обоеполые. Встречаются растения, которые имеют пестичпые и обоеполые цветки или имеют тычиночные и обоеполые цветки.
Для растения характерно наличие цветков в каждом узле. Кроме цветков в узле расположены лист, почка бокового побега и усик, который формируется с
третьего-четвертого листа.
Плоды различаются по размеру. Очень коротким считается плод длиной менее 5 см, коротким – длинной от 5 до 10 см, средним — от 11 до 20 см, длинным — от 21 до
30 см, очень длинным — свыше 30 см.
По массе плоды делятся на очень мелкие, мелкие,средние, крупные и очень крупные. Очень мелкий плод - меньше 50 г, мелкий - от 50 до 100 г, средний-101 - 200 г, крупный - 201 - 400 г, очень крупный - более 400 г. Размер семенного гнезда определяется в процентах к диаметру; малый — 20, средний — 20 — 50, большой — более 50.
По вегетационному периоду различают ранние сорта огурца, среднеранние и поздние. К ранним сортам относятся огурцы начинающие плодоносить на 32 — 48-й день, к
среднеранним — на 50 — 55-й день и к поздним — на 55-70-й день.
Лежкими считаются сорта, зеленец которых способен сохраняться в течение 15 дней при комнатных условиях.
Наибольшей лежкостью отличаются партенокарпические (бессемянные) плоды.
Огурцы — культура теплолюбивая. Семена прорастают при температуре почвы 13 - 15'С. Оптимальная температура для прорастания семян 25'С. При температуре
воздуха 10'С рост растений прекращается, при 6 С листья желтеют. Всходы и взрослые растения заморозков не переносят. При температуре выше 40'С рост также прекращается. Огурцы — самые влаголюбивые из всех овощных культур. Они перестают расти, если влажность почвы снижается до 10,1%, от полной влагоемкости.
Лучшими условиями для прорастания пыльцы и роста пыльцевых трубок являются температура 20-25 С и относительная влажность воздуха 80 — 90%. Через 8- 12 дней после оплодотворения плоды бывают готовы для потребления. Биологической спелости плоды достигают через 40 — 60 дней.

 

 

 

 

Назад