Щавель

 

 

 

 

Пучок щавеля

Щавель – травянистое многолетнее растение. Являясь зимостойким, растет повсеместно до границ вечной мерзлоты. Корень ветвистый, стебель с листьями до 70 см.
Наиболее благоприятная почва – суглинки с перегноем, а также кислые почвы. Любит влагу. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 градуса выше нуля.
Высевают щавель ранней весной или в середине лета. Посев рядовой с 40 см. междурядьями. Неплохо развивается даже при небольшой тени. Зацветает на второй год. Урожай наиболее хороший получается на 2-3 годы. Уход заключается в рыхлении почвы, удалению сорняков. После трех лет его обычно выкапывают.
В листьях щавеля содержатся щавелевая, яблочная, аскорбиновая, лимонная кислоты, каротин, рутин, белки, витамины группы В, гликозиды, соли железа, кальция и магния.
В пищу используют листья для приготовления щей и соусов. И лучше использовать для этого молодой щавель, так как в нем содержится меньше щавелевой кислоты. В народной медицине щавелевый сок используют как желчегонное средство при болезнях печени, отравлениях, кожных заболеваниях аллергического характера. Не рекомендуется употребление щавеля в большом количестве, так как это может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии. Быть осторожным нужно больным с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ниболее распространенные сорта щавеля — Бельвильский, Широколистный, Майкопский.

 

Назад

 

 

 

 

Для дома и огорода