Рецепты засолки огурцов

 

 

 

1-ый способ засолки огурцов (Холодный).
Огурцы для засолки в баллонах брать размером 10-12 см. Баллоны моются и ставятся горлышком вниз для просушки. Огурцы помещаются в тазики и заливаются чистой холодной водой.
Подготавливается приправа для засолки: свежий укроп, хрен, чеснок, болгарский сладкий и горький перец, листья черной смородины, вишни, острогон. Все это измельчается и перемешивается. Приправа готова.
В баллоны щепоткой помещается приправа, и затем укладываются огурцы по рядно. Между рядами помещается приправа.
В ведре чистой холодной воды разводится соль и сахар примерно по 3 столовых ложки на каждый баллон. Затем этот раствор заливается в баллоны и ставится в теплое место в тени. Два-три дня происходит брожение. Как только оно заканчивается, крышки для баллонов кипятятся в течение 15 минут и баллоны закатываются.
2-ой способ засолки огурцов (Стерилизация).
Приправа для засолки приготавливается также как и в первом способе. Огурцы также укладываются рядами. В кастрюле чистая вода доводится до кипения. Кипяченая вода заливается в баллоны с огурцами и прикрывается крышкой на 5 минут. Затем вода из баллонов выливается назад в кастрюлю. В кастрюлю на каждый баллон добавляется 3 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Этот раствор помешивается, ставится на плиту и кипятится в течение 15 минут. Потом раствор заливается в баллоны, которые прикрываются крышками и стоят в течение 30 минут. Затем жидкость из баллонов снова сливается в кастрюлю и нагревается до кипения. В баллоны добавляется по полстакана уксуса (100 гр.) на каждый, заливается кипяченым раствором и они закатываются стерилизованными крышками. Баллоны ставятся вверх дном в прохладном месте. Укрываются тканью до полного остывания.
3-й способ засолки огурцов.
Отличие его в том, что в качестве ингредиентов кладутся шляпки укропа (семена) . Они стелятся на дно баллона, затем укладываются все огурцы для засолки, сверху снова укроп.
Дальше также, как и во втором способе засолки.


 

Назад