Пряное растение петрушка

 

 

 

 

 

Петрушка

Петрушка — пряное растение, обладает нежным приятным запахом. Богата витамином С, каротином, минеральными солями калия, кальция, фосфора, содержит эфирпое
масло. Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки. В 100 r продукта содержится до 30 мг витамина С и до 20 мг каротина. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест.
Петрушка бывает корневая (в пищу используются и листья и корнеплоды) и листовая (только листья). Наиболее распространенные сорта корневой петрушки — Сахарная, Бордовикская, Урожайная. Листовая петрушка отличается от корневой ветвистым тонким корнем и крупной розеткой гладких и морщинистых листьев. Корнеплоды и листья используют в виде гарниров, приправы для супа, их добавляют при тушении овощей и приготовлении всевозможных заправок, при солении, мариновании и консервировании овощей.
Петрушка — холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 1 — 5'С, всходы появляются через 15-20 дней. Период от посева до вызревания корнеплодов обычно длится 120—150 дней.
Петрушка лучше растет на легких почвах. Осенью пли перед весенней обработкой почвы на 1 м' вносят 3—4 кг перегноя и полное минеральное удобрение: аммиачной селитры- 20- 25 г, суперфосфата и калийной соли — по 15 — 50 г.
Высевать корневую петрушку, следует ранней весной или под зиму, за несколько дней до замерзания почвы, а листовую можно и летом, в конце июня.
Глубина заделки семян на суглинках 1,5 — 2 см, на супесях 2- 2,5,на торфянниках 3 - 3,5см. Лучше ее выращивать на грядках. Норма высева семян- 0,4 — 0,5 г на 1 м2. На пучковое использование петрушку убирают в течение всего лета с момента образования двух-трех крупных листьев, а окончательную уборку производят до наступления заморозков. Для кратковременного зимнего хранения на корнеплодах петрушки оставляют два-три внутренних молодых лпсгочка, обрезают только грубые наружные листья. При хранении таких корнеплодов в прикопанном виде листья хорошо сохраняются и употребляются зимой в пищу вместе с корнеплодами.

 

 

 

Назад