Баклажаны. Уход за посадками.

 

 

 

 

 

 

Высаживаем рассаду баклажанов во влажную почву при пасмурной погоде или во второй половине дня. Это помогает растениям лучше приживаются. Землю около корней уплотняем и одновременно поливаем. Примерно через 3 — 4 дня проверяем и заменяем увядшую рассаду на новую и проводим второй полив (200 л, нормы полива и подкормок даются на 10 м2).
Всего поливов за лето 9 -10, примерно через 7 - 9 дней. После полива не забываем рыхлить почву на глубину 8 - 10 см, одновременно удаляем сорняки. Первую подкормку проводим через 15 - 20 дней после высадки рассады (мочевина 100-150 г). Вторую подкормку делаем через три недели после первой (раствор суперфосфата 150 г и мочевины 100 г). Удобрения заделываем цапкой на глубину 8—10 см и сразу поливаем. В самом начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком (6 - 8 кг) вместе с поливной водой. Через 15-20 дней подкормку свежим коровяком можно повторить. Растения баклажанов могут подвергнуться нападению колорадского жука. Против него применяем раствор хлорофоса 0,3 %-ной концентрации (30 г препарата на 10 л воды). Сигнал применения — отрождение личинок жука.
С болезнью увядания боремся, поливая растения в нежаркое
время суток, после каждого полива рыхлим почву и прикрываем поверхность почвы соломой, особенно вокруг растений, чтобы избежать перегрева верхнего слоя почвы.
Тут решающее условие сохранение влаги в почве в период посева. И, конечно, надо тщательно готовить почву, выравнивать ее и уплотнять верхний слой до и после посева. Посев приурочиваем ко второй декаде апреля, семена сеем на глубину 2 — 3 см из расчета 2 — 2,5 г семян на 10 м2. Междурядья оставляем около 70 см. В ряду растения располагаем через 20 см. Дальнейший уход за посевом такой же, как и при рассадной культуре. Везрассадные баклажаны более устойчивы к увяданию, чем рассадные, однако отдача урожая у них происходит позже.
Обычно первые плоды снимаем через 20—35 дней после цветения. Сбор проводим регулярно через 5 - 6 дней. Плоды срезаем ножом или секатором с честью плодоножки, чтобы не повреждать растения, укладываем в ведро или корзину и храним в прохладном помещении до использования. Отрывать плоды руками нельзя, так как из-за этого рано отмирают кусты. Сбор плодов заканчиваем до заморозков, так как подмороженные плоды теряют свои вкусовые качества. На семена отбираем самые лучшие плоды от здоровых растений, срываем в биологической спелости, когда баклажаны меняют свою фиолетовую окраску на бурую или желтую. Собранные плоды складываем
в кучку, где они лежат с неделю, пока не размягчатся, потом режем, чтобы отделить мякоть. Извлеченные семена сбраживаем в стеклянной банке 3 — 5 дней. затем промываем, после раскладываем на полотенце и сушим в тени.

Назад