Баклажаны. Польза.

 

 

 

 

 

 

Баклажан – один из любимейших овощей для приготовления различных рагу и соте. Симпатичный фиолетовый овощ имеет пикантный вкус, и любим во многих странах: существуют сотни рецептов приготовления баклажанов в кухнях многих народов мира. Однако «синенький» овощ не только вкусен, но и полезен. Именно о его полезных свойствах и пойдёт речь.
Баклажаны содержат мало сахаров, зато много витаминов – С, РР, группы В и антиоксидантов, а кроме того калий, фосфор, железо, медь, клетчатку.
Баклажан считается одним из лучших овощей для продления молодости. Частое его употребление в пищу не только помогает коже дольше оставаться упругой и молодой – он ещё укрепляет нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, понижает давление, повышает остроту зрения. Ещё один немаловажный факт: клетчатка баклажана способствует выведению вредных веществ из организма, в том числе и радиоактивных элементов. Удивительно, но баклажан – лучший помощник для тех, кто хочет бросить курить. Он содержит достаточное количество никотина, чтобы организм мог справиться с отказом от курения.
Очень полезны баклажаны тем, у кого проблемы с суставами. Поскольку клетчатка баклажана выводит вредные вещества, в том числе и соли, из организма, то они и не откладываются в суставах, соответственно, суставы дольше остаются здоровыми.
Кроме того, клетчатка благоприятно воздействует на кишечник, очищая его от вредных веществ и улучшая пищеварение. Высокое содержание калия благотворно отражается на работе печени и почек. Из организма выводится излишний холестерин, уменьшается риск возникновения атеросклеротических бляшек. Баклажан помогает и кроветворению за счёт содержания в нём меди – особенно это важно для тех, кто страдает анемией, кто перенёс тяжёлую болезнь и для беременных женщин.
Чтобы баклажан принёс максимум пользы, не нужно его жарить. Жареный баклажан усваивается не полностью, к тому же, вбирает много жира. Намного полезнее баклажаны запекать и тушить. Большие перезревшие баклажаны накапливают очень много соланина, который вреден для организма и может вызвать несварение желудка и даже отравление. Выбирайте для приготовления некрупные баклажаны очень тёмного, почти чёрного цвета, без повреждений кожицы – именно такие баклажаны наиболее вкусны и полезны. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Назад