Баклажаны в теплице

 

 

 

 

 

 

 

 

Баклажан – это не свойственный нашей местности (средняя полоса России) овощ. Он очень тепло и светолюбивый. При малейших заморозках погибает. Поэтому лучшим вариантом для него будет выращивание в теплице или в парниках. Для баклажана подойдет легкая плодородная почва. Выращивают баклажаны рассадой.
Выращиваем рассаду баклажан.
Сеем баклажаны во второй половине февраля. Семена замачиваем в теплом розовом растворе марганцовки на сутки, затем промываем чистой водой. Грунтовую смесь готовим следующую: перегнивший навоз 3 части и земля 2 части. Перемешиваем и раскладываем по пол литровым стаканам. Проливаем и раскладываем семена по две штучки в каждый стакан. Когда через 10 дней появятся всходы, в стаканах оставляем только по одному самому сильному растению. Температура для прорастания семян должна быть примерно градусов 20, а для нормального роста рассады температура от 20 до 25&. Очень важно регулярно поливать растения теплой водой. Подкармливать хорошо один раз в две недели комплексным удобрением согласно инструкции.
Высаживаем в теплицу (парник).
Примерно в середине мая в возрасте 60-ти дней рассаду баклажанов высаживают в теплицу или парник. К этому времени растение должно быть в высоту до 25 см и с шестью-семью настоящими листьями. Расстояние между рядами сантиметров 60, а между кустиками 40.
Уход за баклажанами.
Поливаем баклажаны два раза в неделю, а чтобы сохранить влагу в почве мульчируем вокруг куста соломой, скошенной травой, торфом и пр. Если влаги им не хватает, то начинают опадать цветы и завязь. Подкармливаем баклажаны первый раз через десять дней после высадки в теплицу (парник), второй раз при массовом цветении и третий раз при появлении первых плодов. Для этого подойдут комплексные удобрения специально для баклажанов. Куст баклажана формируем в два стебля и подвязываем. В начале августа необходимо макушки стебля прищипнуть. Благодаря этому только что завязавшиеся плоды успеют дорасти до технической спелости.
Сбор урожая.
Не надо затягивать со сбором урожая, так как переспевшие плоды становятся горьковатыми на вкус, а семена жесткими. Молодые и свежие баклажаны используют для приготовления салатов, баклажанной икры, консервирования и многого другого.

Назад