Влажность грунта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большинство овощных и плодово-ягодных культур на 70-97 состоят из воды, соответственно почва, на которой вырастают эти культуры, также должна содержать соответствующее количество влаги весь период роста, развития и созревания плодов. Вода в почве растворяет питательные вещества, которые содержатся в нем, и делает их доступными для корней и растений в виде грунтового раствора. Поэтому важнейшим фактором повышения производительности овощных и плодово-ягодных культур является высокая степень их влагообеспеченности.

В ряде регионов необходимое количество влаги в почве не может быть пополнено за счет подгрунтовых вод и естественных осадков, особенно когда осадки нерегулярны. Недостаток естественного влагообеспечения должен пополняться регулярными поливами, что в таком случае становится западом по присмотру за овощными и плодово-ягодными культурами в период отсутствия осадков.

При этом желательно, чтобы влажность почвы поддерживалась на постоянном уровне 70-80 без резких перепадов пересыхания и переувлажнения, которое пагубно отражается на состоянии почвы и растений, что на нем растут.

Когда поливать? Как практически определить влажность почвы на конкретном участке?

Показателем содержимого влаги в почве является ее состояние на глубине 20-30 см, то есть в зоне активной части корневой системы. Для этой проверки следует обычной лопатой сделать лунку необходимой глубины и взять из нее пробу почвы на.
Этот простой тест дает возможность сделать вывод, насколько почва имеет потребность в поливе: наступления срока полива устанавливают при снижении влажности в зоне активной части корневой системы ниже 70 HВ.

 

Назад