Влажность грунта |
||
|
Большинство овощных и плодово-ягодных культур на 70-97 состоят из воды, соответственно почва, на которой вырастают эти культуры, также должна содержать соответствующее количество влаги весь период роста, развития и созревания плодов. Вода в почве растворяет питательные вещества, которые содержатся в нем, и делает их доступными для корней и растений в виде грунтового раствора. Поэтому важнейшим фактором повышения производительности овощных и плодово-ягодных культур является высокая степень их влагообеспеченности. В ряде регионов необходимое количество влаги в почве не может быть пополнено за счет подгрунтовых вод и естественных осадков, особенно когда осадки нерегулярны. Недостаток естественного влагообеспечения должен пополняться регулярными поливами, что в таком случае становится западом по присмотру за овощными и плодово-ягодными культурами в период отсутствия осадков. При этом желательно, чтобы влажность почвы поддерживалась на постоянном уровне 70-80 без резких перепадов пересыхания и переувлажнения, которое пагубно отражается на состоянии почвы и растений, что на нем растут. Когда поливать? Как практически определить влажность почвы на конкретном участке? Показателем содержимого влаги в почве является ее состояние
на глубине 20-30 см, то есть в зоне активной части корневой системы. Для
этой проверки следует обычной лопатой сделать лунку необходимой глубины
и взять из нее пробу почвы на.
|
|
|