Плодородный огород: метод кочующих ям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учеными давно доказано, что внесение химических удобрений в почву приводит сначала к временному улучшению роста растений, а затем резко снижает плодородие почвы. И все дело здесь в том, что химикаты убивают дождевых червей и все живое в земле. В результате такой политики почва становится бедной на органику, что очень плохо влияет на урожайность.

На самом деле, человек обладает большими возможностями для естественного поддержания высокой питательности почвы. Одним из вариантов может служить метод кочующих ям. В чем он заключается? В каждом хозяйстве всегда образуется много пищевых отходов, которые выбрасываются на помойку. Делать это в наше время истощения природных ресурсов нельзя ни в коем случае. Все питательные вещества лучше всего возвращать обратно природе, которая сумеет грамотно ими распорядиться. Пищевые отходы – прекрасная пища для червей и другой мелкой живности в почве, они привлекают на участок полезных насекомых. Одним словом, служат очень хорошую службу для накопления естественных продуктов переработки органических остатков.

Мясо, рыба не слишком часто используются для формирования компоста в виде куч, а ведь именно в них много белковых составляющих, дающих в процессе разложения много микроэлементов для плодородия. Да, и многих отталкивает неприятный запах гниения. Чтобы максимально быстро и полно, без лишнего окисления получать из пищевых отходов полезное органическое удобрение, их можно закапывать в небольшие ямы, выкапываемые в разных местах участка. По мере накопления отходов их присыпают небольшим слоем выкопанной почвы, микроорганизмы которой участвуют в их переработке.

Постепенно во всех местах участка увеличивается количество червей, прекрасно рыхлящих землю, а урожайность и вкусовые качества плодов, выращиваемых рядом с такими ямами, изменяются в лучшую сторону. Сбор пищевых отходов можно продолжать и зимой, а по весне присыпать отходы почвой для более быстрого разложения.


 

Назад