Культура томат

 

 

Томат:
 

 

 

куст с помидорами

Каковы особенности выращивания томатов?
Выращивают культуру томат рассадой. Для посадки используют рассаду в возрасте около двух месяцев, обязательно горшочную. На постоянное место в теплицу рассаду высаживают в конце мая, если теплица имеет какой-нибудь обогрев кроме солнечного — в начале мая. Выращивать рассаду нужно уже в марте, используя зимние или обогреваемые весенние теплицы. Можно размещать ее и в квартире, на подоконниках южных окон. При покупке семян
нужно правильно выбрать сорт. Семена для посева отбирают наиболее полноценные, крупные. Чтобы у растений
не возникали грибковые, бактериальные и вирусные заболевания, семена протравливают. Для этого чаще используют 1 -ный раствор марганцовокислого калия (10г на 1 л воды). В растворе семена выдерживают 20 минут,затем промывают чистой водой.
Для выращивания рассады культуры используют землю, на которой ранее не выращивались ни томаты, ни картофель,так как эти культуры поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Это следует помнить и при размещении рассады на участке. Не рекомендуется сажать томаты рядом с картофелем, перцем, баклажанами или на
тех местах, где эти культуры росли раньше. Для выращивания рассады используются также прокипяченные или ошпаренные опилки. Глубина заделки семян в землю -0,5 — 1 см. Для прорастания семенам необходима температура 22 — 24'. С появлением всходов ее снижают до 6 — 8', чтобы всходы не слишком вытягивались. В домашних условиях температуру снижают, открывая окно, или, если
позволяет погода, ящики с семенами выносят на воздух.
Через две недели сеянцы пикируют в торфоперегнойные
горшочки, полиэтиленовые или бумажные стаканчики (размером 10Х10, 12Х12 см). Для получения высококачественной рассады в земляную смесь добавляют все макро и микроудобрения. На 10 кг смеси требуется аммиачной селитры — 15 — 20 r, суперфосфата — 20 — 25 г, хлористого калия — 12 — 20 г.

 

 

 

Назад