Кабачок

 

 

 

 

Кабачки употребляют в пищу недозревшими, когда они еще мягкие и не имеют семян.
Кабачки относят к кустовому виду тыкв, скороспелым и многоплодным. Кабачки очень теплолюбивы – их семена прорастают только при температуре воздуха не ниже 14 градусов. Наиболее подходящая температура для развития растений – 25 градусов.
Под выращивание кабачков отводят участок с хорошо прогревающейся солнцем, очень плодородной почвой. Слишком влажные торфяные и глинистые почвы для выращивания кабачков не пригодны.
Грядку, выбранную для посадки кабачков, готовят уже с осени – землю перекапывают на полный штык. Весной грядку грабят, выбирают сорняки и корни, а в конце мая вносят при перекопке компост или навоз (1,5 ведра на квадрат) и комплекс минеральных удобрений – 15 гр мочевины, 40 гр суперфосфата и 20 гр хлористого калия на квадрат.
В регионах с теплым, мягким климатом кабачки выращивают через посев семян непосредственно в почву. В районах с более холодным климатом кабачки выращивают через рассаду.
Если кабачки выращиваются через рассаду, то к моменту высадки в грунт (с 5 по 15 июня) рассаду с 2-3 развитыми крепкими листьями высаживают в грунт по схеме 1Х1 метр. При посадке следят за тем, чтобы торфяные горшочки были плотно обжаты землей и опущены на пару см ниже уровня земли.
При посадке кабачков семенным способом семена предварительно на один день необходимо замочить в питательном растворе из жидких органических удобрений. На подготовленной грядке выкапывают ямки по схеме 1Х1 м и кладут в каждую ямку по два семени. Впоследствии удаляют слабое растение, оставляя сильный росток.
После посадки грядку необходимо пролить водой – не менее литра под одно растение.
В период цветения кабачков необходимо провести ручное перекрестное опыление, перенося ватной палочкой пыльцу с одного цветка на другой.
За весь период роста кабачки необходимо три раза удобрить. Первый раз до цветения жидкими органическими удобрениями. Второй раз удобряют во время цветения древесной золой (две ложки на литр воды). Третья подкормка приходится на плодоношение – нитрофоска ( ложка на ведро).


Главная задача ухода за грядкой кабачков – это систематические рыхления и поливы. также грядку с кабачками необходимо пропалывать и удалять сорняки.
Урожай кабачков начинают собирать по достижении плодами 20 см и диаметром 7 см. Этих размеров плоды кабачков достигают через 12-14 дней после завязи. В среднем урожайность одного куста кабачков – 6 кг.

Другим ярким представителем семейства тыквенных является - цукини.

Назад