Цукини

 

 

 

 

В семействе тыквенных давно и прочно обосновались такие популярные растения, как кабачок и цукини. У цукини плод вытянутый и зеленого цвета. Урожайность этого растения такая же, как и у кабачка, но вот места это растение занимает значительно меньше, чем кабачок или тыква. Его листья устремлены кверху и образуют зеленый купол под которым вызревают вытянутые плоды. Кожа такого плода более нежная, чем у кабачка и при приготовлении его подвергают минимальной обработке.
Хранят цукини при комнатной температуре до следующего урожая, главное чтобы не было повреждений плода.
Что касается условий выращивания, то цукини, как и кабачок любит солнце, тепло, неприхотлив к почве. Хотя первоначально перед посадкой землю надо взрыхлить и удобрить компостом или навозом.
Место под посадку и выращивание одного растения надо немного – всего в пределах 50 на 50 см. Семена из семейства тыквенных сажают обычно по 2 штуки и после появления всходов прореживают, оставляя один росток.
Перед посадкой, как и многие другие, семена этого растения необходимо замочить на полчаса и потом в течение суток держать в теплом месте обернув влажной марлей.
Семена можно также прорастить в горшочках, постепенно закаливая на балконе или в теплице.
В средней полосе растения подкармливают бором, которого бывает не хватает в почве.
Убирать урожай можно уже через 45 суток после появления первых всходов. И дальше плоды созревают регулярно, главное не давать им перерастать, снимая на 12 день, после завязывания.
У цукини и кабачков могут возникнуть проблемы, если их поливать слишком часто или холодной водой. Вообще лишняя влага нежелательна. Ведь это способствует развитию таких заболеваний, как мучнистая роса или корневая гниль.
Ещё один совет при поливе – не брызгать водой на листья растений.
Может напасть на растения такой вредитель, как бахчевая тля.
Так что при выращивании кабачков и цукини заботиться есть о чем.

Назад