Горох

 

 

 

 

 

 

А вот и горох

Горох – культура довольно холодостойкая, выдерживает заморозки на участке до – 4 С,
а уже при температуре +3 С начинает прорастать. Её можно сеять в апреле. Перед посевом семена замачивают в воде, чтобы ускорить появление всходов. Также распространен метод смешивания с нитрагином – бактериальным удобрением, что повлияет на повышение урожая. Посев проводят с расстояниями в 15 см между рядами и 5 см. между растениями в ряду. 100 гр. гороха нужно для посева площади в 10 кв.м. Всходы появляются обычно через 5 дней после посева. Горох любит рыхления почвы.
Обычно до цветения его проводят 2 или 3 раза и обильно поливают. Обязательно пропалывают сорняки на грядках.
Если у сорта стебель вьется высоко – ставят колья для подпорки. Окучивание также повышает устойчивость растения. Полив во время плодоношения повышает урожаи гороха.
На огородах и дачных участках сажают горох, относящийся к группе сахарный. В этой группе лучшими считаются высокорослые сорта Жегалова 112 и Неистощимый 195.
Из сахарного супового распространены сорта Генри 15 и Де-грасс. Лопатки с семенами этих сортов снимают рано и используют для супов. Сахарные сорта гороха, образующие крупные сочные и сладкие лопатки употребляют свежими на десерт и в отваренном виде для гарнира.

 

Назад