Овощи, запеченные под томатным соусом

 

 

 

 

 

 

 

 

Для начала необходимо подготовить овощи:
Картофель – очистить, тщательно помыть и нарезать тонкими кружками.
Лук и морковь – не забываем так же помыть и нарезать их тонкой соломкой, пассивировать на растительном масле.
Баклажаны – хорошенько очистить от кожуры и порезать кружками.
Помидоры – очистить от кожицы и сделать пюре в блендере.
Болгарский перец – так же обработать в блендере, но крупными кусками.

Для соуса подготовленные помидоры и перец довести до полного кипения и варить не большое количество времени на медленном огне, добавить соль, сахар, черный перец по вкусу, лавровый лист ( можно добавить мягкий плавленный сливочный сыр, но необязательно). Добавить по вкусу мелко нарезанный чеснок.
В форму укладываем слоями -
- картошка
- баклажаны
- кабачки
- лук+ морковь
Можно добавить немного 10% сметаны. Заливаем овощи томатным соусом и запекаем в духовке до готовности. Такие запеканки просто обожаю! Естественно, можно добавлять и мясные продукты ( куриное филе, сосиски, ветчину) и сыр.
Запеканку можно сочинить из любых овощей, которые есть в доме. У меня - лук, морковь, баклажаны, чеснок, картошка.
1слой - картошка ( нарезана тонкими кругляшками, выложить дно подготовленной формы ).
2 слой - баклажаны ( тоже кругляшками, их можно слегка обжарить отдельно или подержать в кипятке минут 5-7, кожу можно снимать, а можно и оставить).
3 слой - помидоры ( снять с них кожицу, нарезать кругляшками ).
4 слой - набросать тонюсенькие пластинки чеснока и выложить морковь + лук , нарезанные тонкой-тонкой длинной соломкой ( их заранее слегка пассивировать на раст. масле ).
По ходу каждый слой посыпаем любимыми специями, зеленью ( у меня, как назло, зелени вообще не было). Заливаем каким -нибудь соусом ( по настроению ), лучше на основе сметаны . Прикрываем форму фольгой и ставим запекаться. Минут через 25-30 , убираем фольгу , посыпаем овощи сыром и еще запекаем минут 20. Я залила смесью - сметаны+ яйца+ специи.


У меня форма была большая, поэтому еще и на завтрак осталось. Вкусно!
И простор для вашей фантазии - любые овощи, грибы, специи можно использовать и каждый раз будет проявляться разный вкус.

Назад