Помидорная напасть

 

 

 

 

 

 

 

 

Верхушечная гниль.
Болезнь поражает в основном зеленые плоды и в начале их созревания. Бывает двух типов. Первый характеризуется появлением на верхушках плодов бурых, плоских, концентрических, слегка пятен вдавленных. Пораженная ткань непосредственно под эпидермисом размягчается и гниет. Пораженные плоды становятся твердыми и сухими, часто опадают, не созревая.
Основная причина возникновения этого типа заболевания — сухая жаркая погода, нехватка влаги в воздухе и почве. С листьев усиленно испаряется влага, обуславливающая ее отток из плодов. У растения нарушается обмен веществ, что приводит к отмиранию клеток плода. Болезнь может прогрессировать, если в почве не хватает кальция, в то же время слишком много азотных удобрений, а также на засоленных и песчаных почвах с низким содержанием влаги.
Второй тип болезни характеризуется образованием на верхушках плодов разной зрелости серых пятен с широкими темными и более светлыми фугами, сопровождающихся размягчением тканей. В опавшие и лежащие на земле плоды проникают фитопатогенные грибы и бактерии, вызывающие загнивание.
Меры борьбы. Против верхушечной гнили первоочередное значение имеет известкование (для кислых почв), сбалансированное питание растений и своевременный полив в период созревания плодов. Хорошие результаты дает внесение кальциевой селитры, простого суперфосфата. В период интенсивного роста томатов нужно 1—2 раза в неделю опрыскивать растения 0,5-процентным раствором селитры или можно кальциевого хлористого кальция.
Эффективно применение специального препарата Брексил Са, который содержит до 15 процентов водорастворимого кальция. Для внекорневого подкорма достаточно всего 20—25 г на 10 л воды. Обработки проводят с интервалом 10—20 дней до тех пор, пока не исчезнут симптомы дефицита кальция. Этот препарат содержит еще и бор, помогающий транспортировать кальций в растение, а также предотвращающий растрескивание плодов.

Назад