Дыня

 

 

 

 

Дыня – теплолюбивое растение, как и арбуз.
Полезные вещества плодов – аскорбиновая кислота, каротин, витамин P, фолиевая кислота, пектиновые вещества, минеральные вещества.

Дыня на весах


Мякоть дыни очень полезна больным людям, страдающим атеросклерозом головного мозга и сердца, анемией, заболеваниями печени. Дыня хорошо успокаивает нервную систему. По наличию сахаров дыня превосходит арбуз.
Её сажают семенами в южных районах страны и рассадой в средней полосе.
Растения прищипывают в период выращивания рассады над 3 - 4-м листом. В открытый грунт рассаду обычно сажают в конце мая, а под пленочные укрытия – 15 - 20 мая. Для дыни, по сравнению с тыквой и арбузом, нужна меньшая площадь питания и поэтому рассаду размещают на расстоянии 1 - 1,5 м. Уход заключается в рыхлении междурядий, поливах, подкормках. Кроме этого после завязывания плодов у растений обычно прищипывают побеги второго порядка над 4 или 5-м листом. Полезно стебли растений дыни размещать равномерно по поверхности участка и посыпать их плодородной почвой.
Так как дыни - теплолюбивые растения, их высаживают семенами или рассадой в хорошо прогретую почву или паровые ямы.
Полив необходим во время нарастания основного стебля. Подкармливают дыни в начальный период жизни.
Стебли бахчевых культур прижимают к земле. Когда образуются 3 - 4 плода, все остальные завязи удаляют, верхушки побегов прищипывают.
В период созревания плодов поливы и подкормки прекращают.

 

Назад