Крыжовник. Выбор места.

 

 

 

 

 

 

 

 

На обучных огородных почвах с глубоким черноземным слоем крыжовник можно возделывать более двадцати лет. На песчаных или торфянистых почвах растения старше 10 - 12 лет оставлять не стоит. Под культуру отводят защищенные от ветров освещенные участки, а также междурядья плодовых деревьев.
Крыжовник лучше других ягодных культур может переносить кислотность почвы. При рациональном внесении органических и минеральных удобрений успешно возделывается даже на песчаном грунте. Тяжелые глинистые почвы с близкими грунтовыми водами не годятся для посадки. На склонах растения следует размещать от верхней до средней части.
Крыжовник любит хорошо дренированные почвы (воздухопроницаемые), умеренно увлажненные, с высоким содержанием органики. Лучшими по механическому составу являются почвы средне- и легкосуглинистые, со слабокислой реакцией. Почвы тяжелые (глинистые) и легкие (песчаные) требуют значительных затрат на их улучшение.
Хотя крыжовник является более засухоустойчивым, чем остальные ягодные культуры, участок желательно выбирать с возможностью проведения полива. Особенно чувствительны растения к недостатку влаги в период образования и налива ягод (от цветения до созревания плодов).
Низины переувлажненные (заболоченные) и участки с близким (менее 1-1,5 м от поверхности почвы) стоянием грунтовых вод также не подходят для посадки крыжовника.
На продуваемых возвышенностях ему может нехватать влаги, отчего он быстро сбрасывает листья и ягоды получаются мелкими. Поэтому важную роль играет наличие защитный сооружений или насаждений от ветров. Это может быть дачный дом или плодовые деревья. Такие соседи кроме того помогают задерживать снег и препятствуют испарению влаги.

 

 

 

 

 

 

Назад