Сорта физалиса

 

 

 

 

 

 

плоды физалиса

Мексиканский физалис — однолетнее травянистое растение с сильноветвящимся, стелющимся стеблем, высотой до 120см. Плодкрупная округлая ягода, заключенная в разросшуюся в виде фонарика чашечку.
Сорта мексиканского физалиса
Крупноплодный — среднепоздний, высокорослый, плоды
крупные, округлые, массой 50 — 80 г, желтоватые, с повышенным содержанием лимонной кислоты, сладковатые.
Московский ранний — скороспелый, с полулежачими
ветвями, высокоурожайный, плоды крупные, округлые, светло-желтые или желтые, сладкие,массой 50—80 г.
Грунтовый грибовский — среднеранний, холодостойкий, высотой до 80 см, ветви полустоячие, очень урожайный; плоды крупные, массой 50 — 60 г, плоскоокруглые, желтовато-зеленые, на вкус кисло-сладкие, пригоден для посева семенами в открытый грунт.
Кондитерский — среднепоздний, сильноветвящийся, урожайный, плоды средней величины, массой 30 — 50 г, округлые, зеленые, кисловатого вкуса, имеют повышенную кислотность и высокое содержание желирующих веществ, наиболее легкий.
Земляничный физалис — однолетнее травянистое растение с ветвящимся, полустоячим, опушенным, довольно толстым стеблем высотой до 70 см. Плоды округлые, мелкие, зеленоватые или желтые, опадающие при созревании.
Сорта земляничного физалиса
Земляничный изюмный — скороспелый, плоды мелкие, округлые, желтые, сладкие, с земляничным запахом, без клейкого слоя на поверхности, хорошо хранятся и легко переносят транспортировку.
Изюмный — среднеспелый, плоды мелкие, округлые, светложелтые, имеют повышенное содержание сахаров.
Перуанский физалис — многолетнее травянистое, густоопушенное растение с прямостоячим ветвистым стеблем, Ягоды мелкие, величиной с вишню, янтарного цвета, кисло-сладкие.
Растения очень требовательны к теплу, их возделывают только
в присубтропических и субтропических районах рассадным способом. Сорта этого вида физалиса неизвестны.
Использование плодов физалиса довольно разнообразно, Мексиканский физалис солят, маринуют, из него приготавливают соусы, пюре, икру, повидло, мармелад, цукаты, патоку, конфеты, варенье.
Земляничный физалис является сырьем для варенья, джема, повидла, киселей, компотов, начинок для конфет. Плоды употребляют в пищу в переработанном и свежем виде.

 

 

 

Назад