Приготовление физалиса

 

 

 

 

Физалис моченый. Рецепт.
Плоды физалиса освобождают от чехликов, их хорошо моют, ополаскивают и плотно выкладывают в подготовленные стеклянные банки. Заливают рассол (на 1 л. воды 40 гр. сахара и 10 гр. соли). Сверху на плоды накладывают гнет и выдерживают в рассоле 7 - 10 дней. На вкус определяют готовность физалиса, плоды должны быть кислые. Потом банки закрывают крышками из полиэтилена и ставят в холодильник и уже через месяц физалис готов к употреблению.


Физалис маринованный. Рецепт.
Плоды бланшируют в течение минуты, охлаждают и плотно укладывают в стерилизованные банки. Предварительно на дно банок укладывают специи и пряности: корицу, гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Плоды заливают горячим маринадом (на 1 литр воды 50 гр. сахара, 40 гр. соли и 10 гр. 80 % уксусной кислоты). Банки прикрывают металлическими крышками и стерилизуют: 0,5-литровые банки — 10 мин., 1-литровые — 20 мин. После этого крышки закатывают, банки переворачивают, укутывают и оставляют в таком виде до полного остывания.
Маринованный физалис хранят при комнатной температуре.


Фиизалис соленый. Рецепт.
Солят физалис так же, как огурцы и помидоры. На 1 кг. плодов берут 30 гр. укропа, 4 гр. корня хрена, 3 г чеснока, 1 г красного стручкового перца. Можно добавить и другие пряные и душистые травы: мяту, эстрагон, листья смородины, сельдерей, кориандр. Уложенные плоды с пряностями заливают рассолом (на 1 литр воды 60 гр. соли) и оставляют банки в теплом месте на 7 — 10 дней. После того, как физалис просолится, рассол кипятят, заливают в банки и закатывают металлическими крышками.

 

 

Назад