Выращивание арбузов в теплице

Арбузы:
 

 

 

Арбуз

Арбуз нечасто выращивают в теплицах, хотя некоторые овощеводы любят это делать. Наибольшее распространение получил такой скороспелый сорт арбуза как Огонек.
Следует сажать овощ на хорошо освещенных и теплых участках, защищенных от холодных ветров. Сеять арбузы можно семенами, хотя лучше сажать их горшочной рассадой. Выращивают ее так же, как и рассаду огурца.
При посадке арбузов между растениями оставляют 50 — 70 см, в междурядьях — 100 — 160 см. Арбуз очень восприимчив к грибковым болезням, поэтому для ниго нужна хорошо аэрируемая почва. Для этого на 1 м' вносят 8 — 10 кг соломистого или опилочного навоза или перегноя. Минеральные удобрения вносят по нормам, принятым для томата. Площадь питания одного растения в теплицах — 1,6X0,5 м; 1X0,5м (на 1 м2 сажают по два растения). Во время посадки следят, чтобы корневая шейка не касалась почвы (в противном случае она может загнить). Поэтому в горшочке делают холмик высотой 5 — 10 см и высаживают рассаду в лунки, устроенные на холмике (горшок засыпают на три четверти). Оптимальная температура днем — 22 — 30', ночью — 18 — 20'. Температура почвы должна быть не ниже 22—25'. Поливают растения умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Нежелательно выращивать арбузы в одной теплице с огурцами, так как для арбузов необходима вентиляция, а для огурцов она вредна. В крайнем случае арбузы и дыни размещают в торцах теплиц. Культуру ведут на шпалере, в один стебель. Основной стебель арбуза прищипывают у шпалеры.

 

 

Назад